Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Создание крупнейшего дата-центра России отменяется

28 января 2014

На территории завода «Серп и молот» (Золоторожский вал) не появится крупнейший по площади российский центр обработки данных (ЦОД), который планировал построить «Ростелеком».

О закрытии проекта CNews рассказали участники рынка и подтвердили представители оператора. Создание ЦОДа, по словам представителя «Ростелекома», было остановлено на «подготовительной стадии», а отвечавшие за него сотрудники уже не работают в «Ростелекоме».

О планах строительства дата-центра в марте 2012 г. заявлял вице-президент «Ростелекома» Алексей Нащекин (уволился в феврале 2013 г.).

Вычислительные мощности планировалось использовать для работы облачной платформы O7.com, объединяющей интернет-сервисы «Ростелекома» для ведения документооборота, информатизации учреждений образования, здравоохранения, МФЦ и т.д.

Сейчас в «Ростелекоме» говорят о намерении обойтись имеющимися мощностями, которые решено оптимизировать.

Алексей Нащекин планировал, что общая площадь машинных залов нового ЦОДа составит порядка 10 тыс. кв. м. при общей площади здания 11,5 кв.м. Проектная мощность должна была достичь 40 МВт.

Для сравнения общая площадь здания мегаЦОДа «Сбербанка» на юго-востоке Москвы (бывшая фабрика «Восход») составляет около 16,5 тыс. кв. м., из которых на площадь машинных залов приходится 5 тыс. кв.м. Его создание обошлось банку в $1,2 млрд и потребовало 15 месяцев.

В случае с «Ростелекомом» до строительства дело не дошло. Было закончено проектирование и получен сертификат Uptime Institute Tier III Design, сообщил CNews бывший директор проекта Единого распределенного ЦОД «Ростелекома» Александр Мартынюк.

Проектированием занималась компания «Энвижн Груп», в то время – один из основных подрядчиков «Ростелекома». В мае 2012 г. она выиграла конкурс, снизив в ходе торгов начальную цену 220 млн руб. до 188,6 млн руб. В тендере также участвовали IBS и «Ланит». Причем «Ланит» предложил выполнить работу за меньшие деньги, но проиграл по другим критериям.

Имеющиеся на сегодняшний день у «Ростелекома» ЦОДы располагаются в разных частях страны. Семь из них достались оператору после объединения с холдингом «Связьинвест», в состав которого входили межрегиональные компании связи (МРК). Помимо этого «Ростелеком» пользуется площадкой в Ногинске и мощностями в Москве на Сущевском валу и Гончарной улице. Практически весь федеральный сегмент электронного правительства России располагается в двух последних центрах.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.