Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Обзор Android-угроз за 2013 год

29 января 2014

По итогам 2013 года аналитики обнаружили 2 814 вирусов и троянов для ОС Android. Это на 122% больше, чем годом ранее.

Компания «Доктор Веб» подготовила обзор угроз для ОС Android в 2013 году. По словам аналитиков, за прошедшие 12 месяцев значительно возросло число новых вредоносных, нежелательных и потенциально опасных программ для Android-устройств, при этом наиболее распространенной угрозой для пользователей традиционно стали троянцы, приносящие незаконный заработок своим создателям.

По результатам прошлого года число новых записей для вредоносных и нежелательных Android-приложений в 2013 году выросло на 1 547 единиц и достигло отметки в 2 814 вирусных описаний. Это на 122% больше, чем число записей на конец аналогичного периода 2012 года. Если же сравнивать текущие значения с показателями 2010 года – периода появления первых вредоносных приложений для ОС Android, – то они составили +9280%, продемонстрировав рост практически в 94 раза.

Динамика роста количества описаний Android-угроз в вирусной базе Dr.Web в период с 2010 по 2013 год

Для сравнения: общее количество вирусных описаний угроз для других популярных мобильных платформ, таких как BlackBerry, Symbian OS, Java, iOS и Windows Mobile в конце 2013 года равнялось 1600 записям, что в 1,76 раза меньше этого же показателя для Android-угроз.

Количество вирусных описаний для мобильных угроз по состоянию на 2013 год

Существенно увеличилось число новых семейств вредоносных и потенциально опасных программ для ОС Android: рост составил 185% от значений 2012 года, и общее их количество достигло 331.

Безоговорочными лидерами среди вредоносных Android-приложений стали троянцы семейства Android.SmsSend. Эти программы, появившиеся еще в 2010 году, предназначены для скрытой отправки дорогостоящих СМС-сообщений, а также подписки пользователей на платные контент-услуги, за пользование которыми с абонентского счета взимается определенная плата. За прошедший год число версий вредоносных приложений этого семейства выросло более чем в 2 раза, достигнув отметки в 1 377 модификаций.

Остро вставшая в 2012 году проблема сохранности персональной информации пользователей мобильных Android-устройств получила дальнейшее развитие и в минувшем году: на протяжении последних двенадцати месяцев наблюдался значительный рост числа вредоносных программ, направленных на кражу тех или иных конфиденциальных сведений у владельцев смартфонов и планшетов под управлением ОС Android. Среди подобных угроз в первую очередь следует выделить большое количество новых банковских троянцев.  Если в 2012 году число подобных вредоносных приложений не превышало нескольких единиц, а масштабы их распространения ограничивались лишь небольшим списком стран, то в 2013 году ситуация кардинально изменилась: случаи атак с применением банковских троянцев были зафиксированы в России, Таиланде, Великобритании, Турции, Германии, Чехии, Португалии, Австралии, Южной Корее и других странах.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.