Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 30 января 2014

После цифровизации

Что будет после окончательной цифровизации эфирного ТВ? – один из главных вопросов ТВ-индустрии не раз звучал на проходящей в эти дни в Москве 16-й выставке и форуме CSTB`2014.

«Особенность CSTB`2014 в том, что сегодня все вольны давать свои разнонаправленные предложения, даже не глядя на соседа. Но в 2015 году надо иметь контур программы будущего, -- заявил на дискуссии во время форума один из создателей цифрового ТВ-вещания, лауреат премии им. В. Зворыкина Марк Кривошеев. – Сегодня в России не наблюдается сопряжения разных тенденций. Мир поступил иначе – выбрал интеграцию. Такой подход и для нашей страны был бы эффективен».

Если выбирать интеграцию, то российской ТВ-индустрии придется сопрягать (или гармонизировать -- как принято в международном опыте) многое. Цифровое эфирное ТВ, которое, скорее всего, не будет 100%-ным. Кабельное ТВ – бизнес с историей и долей рынка по абонентам 52% (плюс 1% в 2013 году). Бурно растущее спутниковое телевидение с 38%-ной долей абонентов и 19%-ной прибавкой за год. Молодое IPTV c 10%-ной абонентской долей и 21% роста в прошлом году (данные iKS-Consulting). А также интернет-вещание, счету аналитиков плохо поддающееся, но подающее надежды и намеренное конкурировать по объему рекламного рынка с другими средами вещания. И при этом все названные сегменты многоукладной ТВ-сферы конкурируют друг с другом – один против всех и все против одного.

В «дорожную карту» ТВ-мира периода "после цифровизации" Марк Кривошеев предлагает включить такие этапы и принципы: ТВ всегда и езде; ТВ для всех и для каждого; ТВ в покое и в движении; ТВ на любом видеотерминале; наконец, массовая интерактивность.  

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин считает, что ситуация многоукладности сохранится. Она будет поддержана тем, что в некоторых районах страны, например в Карелии, спутниковое ТВ обойдется в пять раз дешевле, чем трансляция двух цифровых эфирных мультиплексов. Наверняка найдутся территории, где экономичнее и технически разумнее использовать кабель вместо эфира. Кроме того, по словам Алексея Волина, как минимум до 2017 года аналоговое вещание не будет отключаться тотально (за исключением приграничных районов) -- в интересах местных вещателей аналоговых программ.

В «дорожной карте» Алексея Волина – предоставление пользователю обязательного бесплатного пакета программ, но не бесплатного подключения; уточнение набора и числа бесплатных каналов; обеспечение неизменности контента при распространении в разных средах; объективность ТВ-измерений.

А пока дороги да карты, многоукладность индустрии угулубляется. Доходы и абоненты становятся предметом жесткой конкуренции.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.