Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Android впереди, но Google не в выигрыше

30 января 2014

Аналитики подводят итоги IV квартала 2013 г. и года в целом на рынке операционных систем для смартфонов.

По итогам IV квартала 2013 г., сообщает ABI Research, на рынке смартфонов, как и раньше, доминирует ОС Android – 77% из 280 млн устройств, поставленных в этом квартале. По сравнению с предыдущим кварталом она немного уменьшилась: в отчетах аналитиков (IDC, Strategy Analytics) за III квартал отмечалось, что доля Android на мировом рынке впервые превысила 80% (данные ABI Research – 80%). По итогам года в целом доля Android составляет 78%.

Однако с доминированием Android все не так просто, добавляют аналитики. Большую часть роста обеспечивает не Google Android, а ее модификации, известные как AOSP (Android Open Source Project) – их прирост по сравнению с 2012 г. составил 137%, в основном за счет Китая и Индии. Из 77%-ной доли платформы Android на AOSP сейчас приходится 25% (и соответственно 52% на сертифицированную ОС).

Рост AOSP играет существенную роль для компании Google как владельца ОС Android, комментирует Ник Спенсер, директор практики мобильных устройств в ABI Research. Дело в том, что AOSP не предлагают сервисов Google (они недоступны в Китае), тем самым меньше становится возможностей монетизации экосистемы Android.

Apple iOS частично вернула себе долю рынка с запуском iPhone 5s, увеличив ее с 15% в Q3 до 18% в Q4. Но по сравнению с 23% за тот же период 2012 г. это означает снижение, и связано оно с тем, что большую часть роста в сегменте смартфонов обеспечивают развивающиеся рынки, где популярны дешевые модели. Apple по-прежнему избегает недорогой продукции, отмечают аналитики, фокусируясь на премиум-сегменте, где рынок уже насыщен и добиться роста трудно.

Microsoft Windows Phone показывает стабильный прирост – 19% по отношению к предыдущему кварталу и 104% год к году, но в абсолютных цифрах это всего 4% рынка (Q3 и Q4 2013). Из поставок устройств на этой платформе почти 90% приходится на Nokia, которая вскоре будет формально поглощена Microsoft. И наконец, за Blackberry OS остается 1% рынка.

В исследовательской компании Kantar Worldpanel ComTech считают, что ОС Android удачно завершила 2013 г., показав рост на 12 основных мировых рынках (включая Европу, США, Латинскую Америку, Китай и Японию). По словам стратегического директора Kantar Доминика Суннебо, Apple потеряла рыночную долю в большинстве стран по сравнению с 2012 г., но сохранила сильные позиции на таких важных рынках, как США (43,9%), Великобритания (29,9%) и Китай (19,0%).

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.