Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильное видео – не для российских сетей

30 января 2014

37% всего видео, передаваемого через российские сети 3G, «зависает» при просмотре и требует повторной буферизации, что приводит к негативному пользовательскому опыту и высокому проценту отказа от дальнейшего просмотра видео на мобильных устройствах.

Такие данные содержатся в исследовании, проведенном в России в декабре 2013 года компанией Skyfire, дочерней компанией Opera Software. Исследование также показало, что при воспроизведении 28% всего видео, передаваемого в сетях 3G в России, время «зависания» и буферизации составляет более чем 10% от общей продолжительности проигрывания видео.

Сети 2G в России оказались еще менее адаптированными для просмотра мобильного видео: просмотр более чем 99% всего видео, просматриваемого в сетях 2G, сопровождается «зависанием», а при воспроизведении 96% видео время «зависания» и буферизации составляет более чем 10% от общей продолжительности проигрывания видео.

Результаты исследования также показывают, что в российских сетях 3G более 16% всего видео передается с битрейтом 300 килобит в секунду и менее, что является крайне низкой скоростью для воспроизведения видео на мобильных устройствах. Для просмотра мобильного видео в формате HD необходима в 5-10 раз более широкая пропускная способность канала, а воспроизведение видео в таких популярных приложениях как Instagram и Vine осуществляется с битрейтом 900-1300 килобит в секунду.

Данные Skyfire и OpenSignal совпадают с данными исследования компании On Device Research, проведенного в России в декабре 2013 года для Opera Software. Согласно полученным результатам, на вопрос «Сталкиваетесь ли вы с трудностями в виде задержек и буферизации при просмотре мобильного видео?» 13% российских пользователей ответили «постоянно» и 37% –  «часто». Таким образом, половина всех опрошенных пользователей столкнулись с отрицательным опытом, полученным при просмотре мобильного видео.

Результаты проведенных исследований отчетливо свидетельствуют о том, что мобильные сети России нуждаются в дальнейшей модернизации с тем, чтобы удовлетворить все возрастающий спрос абонентов на мобильное видео. По прогнозам Cisco, с 2012 по 2017 год трафик мобильного видео вырастет в России в 22 раза, ежегодно увеличиваясь на 85%. К 2017 году 58% всего трафика мобильных данных в России будет приходиться на видео, тогда как на конец 2012 года на него приходилось лишь 43%.

«Потребление мобильного видео в России серьезно возрастет во время предстоящих Зимних Олимпийских Игр в Сочи, что станет серьезным тестом для мобильных операторов. Мы ожидаем, что российские мобильные сети по-прежнему будут испытывать стремительный рост трафика мобильного видео, особенно учитывая проведение в скором будущем и других крупных спортивных мероприятий, таких как Кубок мира по футболу в 2018 году. Сегодня у операторов мобильной связи есть возможность совместить развертывание региональных сетей LTE с проведением работ по оптимизации трафика мобильного видео путем расширения емкости сетей 2G, 3G и 4G по всей стране», –  отметил Нитин Бхандари, старший вице-президент по продуктам Opera Software. В частности, этого можно добиться за счет использования облачных решений с поддержкой технологии сетевой виртуализации (Network Functions Virtualization).

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.