Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Поставщики ноутбуков ожидают спада

31 января 2014

Производители ноутбуков сокращают планы выпуска на 2014 г. А вот ультрапортативные ПК пока остаются популярными.

По информации DisplaySearch, слабеющий спрос со стороны пользователей на обновление ноутбуков и задержки с выпуском новых компонентов заставляют ведущих вендоров – Apple, Asustek Computer, HP, Lenovo, Samsung Electronics, Sony и Toshiba – пересмотреть планы на текущий год. По данным DisplaySearch, планируемый объем поставок в 2014 г. для девяти ведущих вендоров оценивается в 134 млн штук, при том что предварительно планировалось выпустить 152 млн. Таким образом, падение рынка, отмеченное в 2013 г., продолжится.

Рынок сталкивается с проблемами со стороны не только потребителей, но и цепочки поставок. Так, Intel отложила выпуск 14-нм процессора Broadwell из-за технологических сложностей, а значит, спрос на продукцию ODM-поставщиков сместится со II на III квартал.

В то же время ожидаемый запуск 12,9-дюймового iPad может подтолкнуть рост в сегменте планшетов с большими экранами, что сделает еще более острой конкуренцию за потенциальных покупателей между ними и ноутбуками. Ну и конечно, к началу сезона отпусков в борьбу на рынке вступят носимые устройства и другие новые концепты.

Зато аналитики отмечают интерес к ультрапортативным ПК устройствам, поставки которых, согласно отчету исследовательской компании ABI Research, в 2013 г. выросли на 100% по сравнению с 2012-м. Доля таких устройств составила 12,3% всех отгруженных ноутбуков в 2013 г. (22,5 млн штук из 182,7 млн). Средние цены на ультрапортативные ПК, по данным мониторинга 24 стран в ноябре 2013 г., – от $940 до $1540, а большинство моделей предлагалось по цене выше $1200, говорится в отчете ABI Research. За исключением Apple MacBook Air с MacOS, большинство ультрапортативных ПК работает под управлением Windows 8 и ее обновленной версии 8.1.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.