Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google берется за секретные эксперименты в диапазоне 76-77 ГГц?

31 января 2014

Компания Google подала в Федеральную комиссию по связи США (FCC) запрос на частоты для проведения испытаний некого радиооборудования.

Как сообщает Fiеrсеwirеlеss.соm, эта заявка, поданная американскому радиочастотному регулятору, носит полузакрытый характер, и вся эта история всплыла благодаря инженеру-консультанту Стивену Кроули ( Steven Crowley), который рассказал о ней в своем блоге. Это означает, что часть информации запроса находится в открытом доступе (совсем уж засекретить такие вещи по законам США нельзя), а какие-то данные Google просит признать конфиденциальными и закрыть их для доступа широкой публики, объясняя это тем, что в противном случае компании грозят существенный экономический ущерб и утечка технологических секретов к конкурентам. 

В заявке указывается, что компания собирается использовать частоты в диапазоне 76-77 ГГц для проведения тестирования некой технологии связи и эти испытания никак не повлияют на работу лицензированных пользователей этого диапазона частот (в США этот диапазон спектра разрешен для использования радарами ближнего радиуса действия, в том числе автомобильными радарами). Кроме того, указано, что испытания планируется провести в течение двух лет и начать их не позднее 1 марта 2014 г. В блоге Стивена Кроули также отмечено, что в заявке Google упомянуты передатчики малой мощности, использующие частотную (FM) и BPSK-модуляцию. 

Кроме того, пару недель назад компания Google официально подтвердила, что недавно арендовала сроком на два года участок площадью около 2,5 га для разработки технологии самодвижущегося автомобиля. И отсюда сразу напрашивается вывод, что частоты в диапазоне 76-77 ГГц понадобились для системы управления "самобеглыми колясками". Добавим еще, что в России спектр в диапазоне 70-80 ГГц по решению ГКРЧ объявлен фактически безлицензионным - для его использования нужно только зарегистрировать систему в Роскомнадзоре. И в этом диапазоне вот уже несколько лет предлагаются радиорелейные системы связи с пропускной способностью 1 Гбит/с и даже выше. Правда, цены пока слишком высоки для массового использования этого оборудования. 

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.