Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Экспрессы" прибыли на Байконур

04 февраля 2014

На космодром Байконур доставлены космические аппараты «Экспресс -АТ1» и «Экспресс-АТ2», изготовленные ИСС имени академика М.Ф.Решетнёва по заказу ФГУП "Космическая связь".

3 февраля на аэродром «Юбилейный» комплекса «Байконур» совершил посадку самолет АН-124-100, который доставил на космодром из красноярского ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» два российских коммуникационных космических аппарата «Экспресс-АТ 1» и «Экспресс-АТ 2».
После выгрузки из самолета контейнеры с КА и дополнительным оборудованием будут доставлены в монтажно-испытательный корпус 92А-50, где специалисты предприятий ракетно-космической отрасли проведут подготовку «Экспрессов» к запуску.
Запуск космических аппаратов «Экспресс-АТ 1» и «Экспресс-АТ 2» планируется осуществить в середине марта 2014 года с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».
Ранее сообщалось, что спутники будут выведены на орбиту 4 марта 2014 года. А вещание «Экспресс-АТ 1», по расчетам ФГУП «Космическая связь», должно начаться не позднее марта 2014 года. Первоначально запуск был назначен на ноябрь 2013 года, после он был перенесен на декабрь и, наконец, на март.
Контракт на создание телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-АТ 1», «Экспресс-АТ 2» и «Экспресс-АМ 8» между ИСС и "Космической связью" был подписан 22 сентября 2010 года.
Основой для космического аппарата «Экспресс-АТ 1» стала платформа «Экспресс-1000H». Масса спутника - 1800 кг. Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - 5600 Вт. На космическом аппарате установлено 32 транспондера в Ku-диапазоне.
Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АТ 2» создан на базе платформы «Экспресс-1000К». Масса космического аппарата - 1250 кг, мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - 2850 Вт. На спутнике установлено 16 транспондеров в Ku-диапазоне. Напомним, что спутник «Экспресс-АТ1» должен заменить на орбите аппарат "Бонум-1". Сроке активной работы новых спутников - 15 лет. Космические аппараты должны обеспечить обслуживание территории восточной и западной России современными услугами связи, телевещания и передачи данных.
По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.