Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 05 февраля 2014

Новая платформа поможет оценить госзатраты

Алексей Кудрин, экс-министр финансов, возглавляющий ныне Комитет гражданских инициатив (КГИ), и Иван Бегтин, эксперт в области открытых данных, представили новую платформу «ГосЗатраты».

Новая платформа поможет оценить госзатртатыИван Бегтин, один из идеологов и создателей проекта, подчеркнул, что речь идет именно о платформе, а не о сайте: любой желающий может взять открытый API «ГосЗатрат» и сделать собственный продукт, как угодно сегментированный и структурированный, пользуясь разработанным решением.

«ГосЗатраты» позволяют агрегировать, отслеживать, изучать и анализировать данные о государственных контрактах, начиная от федеральных и заканчивая муниципальными. При этом «ГосЗатраты» фокусируются на уже заключённых контрактах, а не на контроле закупок или процедур размещения заказа.

Все данные, содержащиеся на портале, взяты из обязательных отчетов Федерального казначейства, которые оно в соответствии с законом публикует в открытом виде на специальном ftp-сервере.

По словам Бегтина, идея создания такой системы лежала на поверхности, и многие даже озвучивали концептуально создание систем по работе с госзакупками, но в реальности многие оказались не готовы к работе с большими данными. А речь идет именно о больших данных: в базе ресурса – свыше 9 млн. позиций, а для их выделения нужно было обработать десятки миллионов. Эта задача не каждому по плечу. Но теперь, после появления готовой платформы с открытым API, на рынке могут появиться очень интересные и полезные решения, уверен Бегтин.

Для стимуляции совместной работы с разработчиками «ГосЗакупки» НП «Инфокультура» при поддержке Комитета Гражданских Инициатив и Фонда Кудрина объявили первый конкурс мобильных приложений и веб-проектов на основе открытых данных о размещении государственных заказов. Участники конкурса, занявшие в каждой номинации первое и второе места, получают грамоты и денежные призы: 100 000 рублей за первое место, и 50 000 рублей за второе место.

Конечную цель существования проекта сформулировал Алексей Кудрин. По его словам, «ГосЗакупки» - это потенциально эффективный механизм общественного контроля. Речь идет не о копировании «РосПила», у «ГосЗакупок» на стоит задачи поймать нечистых на руку чиновников. Если удастся с помощью анализа данных выявить коррупционную схему и инициировать разбирательство – это прекрасно. Но важна и просто информационная составляющая, которая вооружит необходимыми данными любого, кому эти данные нужны.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.