Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Omnicomm провела конференцию «Акулы М2М бизнеса»

05 февраля 2014

Компания Omnicomm («Омникомм») выступила организатором международной конференции «Акулы М2М бизнеса». Целью конференции, ориентированной на специалистов в области транспортной телематики и тахографического контроля, стало обсуждение состояния, тенденций и наиболее острых вопросов развития рынка, требующих выработки консолидированных решений. 

В конференции, которая проходила с 30 января по 1 февраля 2014 года в Подмосковье приняли участие 230 представителей более, чем 100 компаний – дилеров Omnicomm, а также интеграторов и производителей систем мониторинга и тахографов из России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Главными темами мероприятия стали ситуация на рынке мониторинга транспорта в 2013 году и пути ее дальнейшего развития, крупнейшие государственные проекты внедрения решений на базе ГЛОНАСС в гражданском и коммерческом секторе (ЭРА ГЛОНАСС, обязательное оснащение грузовиков массой более 12-ти тонн), а также настоящее и будущее системы тахографического контроля РФ.

Представленное на конференции исследование российского рынка систем мониторинга транспорта (СМТ) в 2013 году, подготовленное аналитическим центром компании Omnicomm, показало, что рынок СМТ в России по сравнению с предыдущим периодом теряет темп роста, а конкуренция на нем растет. Объем российского рынка транспортной телематики составил 400 000 терминалов, не изменившись по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на это, более 50% опрошенных в рамках исследования компаний считают, что в 2014 году рынок вырастет, в частности, в связи с повсеместным внедрением ГЛОНАСС-тахографов, а около 30% считают, что объем рынка не изменится. Еще около 10% опрошенных полагают, что, несмотря на все нововведения, объем рынка уменьшится.

Участники конференции согласились, что 2014 год будет сложным для российских игроков рынка СМТ, однако для интеграторов, работающих на рынке, откроются новые возможности, связанные с массовой установкой новых тахографов, началом эксплуатации системы ЭРА ГЛОНАСС, а также оснащением грузовиков массой более 12-ти тонн. Также перспективным сегментом была признана область страховой телематики, в которой в ближайшие годы ожидают бурного роста. Кроме того, была отмечена тенденция перехода заказчиков от создания собственных систем к потреблению операторских услуг, позволяющих минимизировать собственные затраты клиента.

Отдельная часть мероприятия была посвящена новым требованиям к оборудованию транспорта тахографами с приемниками ГЛОНАСС. Участники обсудили обновленные технические требования и соответствие им уже имеющегося на рынке оборудования, а также активно дискутировали о специфике применения тахографов и новых возможностях для бизнеса производителей и интеграторов, открывающихся в связи с массовым переоснащением транспорта.

Комментируя итоги конференции, заместитель генерального директора компании Omnicomm Станислав Емельянов отметил, что 2014 год станет важнейшим для российского рынка мониторинга транспорта, так как именно в этом году произойдет поворот от проектов внедрения систем ГЛОНАСС-мониторинга, финансируемых государством, к действительно массовому внедрению систем в коммерческом секторе. «От того, как будут работать ЭРА ГЛОНАСC, новые тахографы и другие массовые проекты, зависит насколько быстро будет расти рынок мониторинга в ближайшие 3-5 лет», - отметил он. «Кроме того, государству и участникам рынка необходимо консолидировать усилия по донесению до собственников транспорта преимуществ, которые дают системы мониторинга. В противном случае, все это останется очередным бессмысленным в их глазах обременением транспортного бизнеса», - добавил Станислав Емельянов.

Подобное мероприятие компания Omnicomm проводила в первый раз, собрав на одной площадке как своих партнеров, так и их конкурентов. Несмотря на определенные опасения организаторов относительно правильности такого подхода, была выбрана позиция открытости бизнеса и готовности к сотрудничеству. По результатам проведенного мероприятия можно отметить, что самые лучшие ожидания со стороны участников и организаторов относительно формата оправдались.  Следующая конференция  «Акулы М2М бизнеса» состоится в январе-феврале 2015 года.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.