Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 05 февраля 2014

Облака шаговой доступности

"Мастертел" и 3data собираются совместными усилиями приблизить качественные облачные сервисы к SMB.

Телеком-оператор «Мастертел», работающий в Москве и Санкт-Петербурге, и компания 3data, продвигающая проект создания сети небольших "клубных" дата-центров, объявили о сотрудничестве, результатом которого должно стать предоставление даже небольшим заказчикам широкого спектра облачных услуг с высоким качеством обслуживания каждого клиента. «Мастертел» вносит в проект свою оптоволоконную телекоммуникационную инфраструктуру, которая, по словам генерального директора компании Виталия Езопова (на снимке) сейчас охватывает порядка 70% коммерческих зданий в Москве, а 3data запустит на базе своих дата-центров целый комплекс востребованных на рынке облачных сервисов. 

Виталий Езопов генеральный директор, «Мастертел» Виталий Езопов подчеркнул, что телеком-оператор, имеющий сеть с хорошим покрытием территории присутствия и большую клиентскую базу, может найти новые точки роста для своего бизнеса в условиях общего снижения доходов на рынках дальней связи, телефонии и телевидения, став провайдером облачных сервисов на корпоративном рынке. При этом оператору совсем необязательно самому разрабатывать и предоставлять клиентам облачные услуги - каждый должен заниматься тем, в чем он является профессионалом, и самый эффективный путь в этой ситуации - найти партнера, обладающего всеми необходимыми компетенциями в облачных технологиях. "Мастертелу" оказалась близкой идея 3data не строить больших мощных дата-центров в промзонах, а создать сеть небольших ЦОДов, расположенных вблизи потенциальных клиентов - на территориях бизнес-центров, торговых центрах и других подобных объектах (именно поэтому 3data называет их клубными). 

Первые два ЦОДа сети 3data уже работают: один на 14 стоек в самом центре Москвы в здании бизнес-центра на Знаменке, и второй на 23 стойки в технических помещениях спорткомплекса "Олимпийский". Как рассказал генеральный директор 3data Илья Хала, идея создания сети небольших ЦОДов возникла у компании после 10 лет работы на рынке комплексного ИТ-аутсорсинга в сфере малого и среднего бизнеса. Практически всем небольшим компаниям нужны какие-то общие ИТ-сервисы - электронная почта, бухгалтерия , разработка и поддержание корпоративного сайта, файлохранилище и т.п., но, таким небольшим компаниям сложно найти на рынке подобные услуги с качественным сервисом по доступным ценам. Большие ЦОДы  ориентированы на крупный бизнес, для них SMB-компании с их несколькими серверами являются второсортными клиентами. Есть конечно на рынке услуги хостинга , специально ориентированные на малый бизнес (размещение сайта, электронная почта и т.п.), но, по словам И. Хала, эти сервисы избыточно технологичны и автоматизированы и поэтому не всегда удобны для решения бизнес-задач небольших клиентов, а в дата-центрах 3data с широким спектром сервисов внимание будет уделяться каждому заказчику, даже если он решит поставить в ЦОД только один сервер. 3data предоставляет и базовые услуги colocation, и аренду серверов, и законченные ИТ-сервисы. 

Стоит отметить, что 3data не строит дорогих дата-центров с супернадежной инженерной инфраструктурой (это редкий случай, когда говорится о соответствии уровню Tier 2 и резервировании по схеме N+1), но заявляется, что надежность сервиса достигается за счет использования вышележащих технологий повышения отказоустойчивости, а именно - виртуализации, кластеризации, балансировки нагрузки и синхронизации данных, т.е. выход из строя физического сервера не приводит к прекращению предоставления сервиса клиенту, причем по некоторым сервисам уже реализована катастрофоустойчивость  на уровне целого дата-центра. Таким способом компания надеется удерживать цены на доступном для малого бизнеса уровне. 

В перспективе 3data планирует построить по стране несколько десятков ЦОДов. Два уже упомянутых дата-центра в течение года работают в Москве, в 2014 г. планируется довести количество московских ЦОДов до десяти и построить один ЦОД в Санкт-Петербурге. На 2015 г. запланировано расширение присутствие в Москве и Санкт-Петербурге и выход в регионы.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.