Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Атомфлот» продолжает расширение информационной системы управления ТОиР

05 февраля 2014

На предприятии ФГУП «Атомфлот» завершился очередной этап развития информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР). Система реализована на платформе TRIM, и находится в эксплуатации с января 2010 г.

ФГУП «Атомфлот» (www.rosatomflot.ru) – уникальное предприятие, на базе которого действует единый ледокольно-технологический комплекс гражданского атомного флота Российской Федерации. В его состав входят как атомные ледоколы, так и суда атомного технологического обслуживания, обеспечивающие безопасное обращение с отработанным ядерным топливом, а также мощная береговая инфраструктура, которая служит базой ремонта и обслуживания флота.

Одно из основных направлений деятельности предприятия – проведение работ общесудового и специального назначения по обслуживанию и ремонту атомного флота. Большой объем этих работ, их сложность, необходимость точного соблюдения регламентов и требований к безопасности, повышают трудоемкость планирования. Экономика предприятия в значительной степени зависит от затрат как на сами работы, так и на закупку широкой номенклатуры запчастей и материалов под ТОиР. Статьи затрат на ТОиР требуют корректного учета и объективного анализа, с целью выявления причин тех или иных внеплановых составляющих, и принятия соответствующих решений.

Указанные и другие обстоятельства вызвали потребность в средствах автоматизации и информационной поддержки при планировании, обеспечении, выполнении и анализе результатов ТОиР. Поэтому на предприятии в сентябре 2008 года стартовал проект внедрения информационной системы управления ТОиР. В качестве основы системы был принят программный комплекс TRIM. Исполнителем работ по проекту стала компания НПП «СпецТек» (www.trim.ru) – разработчик TRIM, профессиональный консультант в области управления физическими активами, ведущий российский разработчик программных продуктов и решений для управления активами и процессами ТОиР.

Информационная система ТОиР была введена в промышленную эксплуатацию в январе 2010 года. Рабочие места системы были установлены в администрации предприятия, в ремонтно-технологическом комплексе и непосредственно на ледоколах, при числе пользователей – 79, количестве единиц оборудования в системе – 25 000. Система ТОиР посредством конвертера данных была интегрирована с системой бухучета на основе 1С.

В последующие годы, наряду с эксплуатацией системы, происходило ее непрерывное развитие, расширение ее организационных и объектовых границ. «Атомфлот» неоднократно приобретал лицензии на использование TRIM для новых пользователей. Специалисты НПП «СпецТек» выполняли работы – по вводу новых и новых объектов ТОиР в базу данных системы, по интеграции с другими системами, и другие. Основные даты, отражающие завершение этапов развития системы:

Декабрь 2010. Система установлена на судах атомного технологического обслуживания и стоечных судах, в береговых обеспечивающих и административно-хозяйственных подразделениях управления по базированию. Расширено ее использование в администрации, ремонтно-технологическом комплексе. Появилось 37 новых пользователей.

Декабрь 2011. Расширено использование системы в управлении по базированию, ремонтно-технологическом комплексе, управлении технической эксплуатации флота. Система установлена еще на одном судне атомного технологического обслуживания. В системе появилось 7 новых пользователей.

Декабрь 2012. Развитие системы для береговых объектов. В системе появилось 3 новых пользователя. Проведены работы по интеграции системы ТОиР с системой управления персоналом на основе 1С.

Январь 2014. Система установлена в специализированном ремонтно-технологическом комплексе. В системе появилось 8 новых пользователей.

На текущий момент в информационной системе ТОиР насчитывается 134 пользователя, около 40 000 единиц оборудования. В системе ТОиР планируется в среднем около 1000 работ в месяц. «Наилучшим подтверждением высокого качества программных продуктов и услуг НПП «СпецТек» является тот факт, что заказчик в течение ряда лет неоднократно приобретал лицензии и услуги нашей компании для развития системы. Образно говоря, заказчик голосует рублем, и это самая объективная оценка нашей деятельности как разработчика программных продуктов и исполнителя работ по внедрению информационных систем ТОиР», – отметил Владимир Бочаров, руководитель проектов НПП «СпецТек».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.