Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Телемедицина без границ

06 февраля 2014

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о подписании Соглашения о сотрудничестве государств - членов Евразийского экономического сообщества по созданию и развитию совместимых национальных телемедицинских систем

Документ разработан Минздравом России в целях выполнения мероприятий по реализации Приоритетных направлений развития Евразийского экономического сообщества на 2011–2013 и последующие годы. Проект распоряжения подготовлен в рамках деятельности Совета по здравоохранению при Интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества.

Заключение Соглашения будет содействовать развитию сотрудничества государств – членов Евразийского экономического сообщества в части взаимодействия по оказанию общедоступной и качественной медицинской помощи населению на территориях государств-сторон независимо от социального положения и места жительства граждан.

Как указано в документе Правительства РФ, заключение соглашения не потребует изменения действующих или принятия новых федеральных законов. Принятие распоряжения не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета сверх тех, которые предусмотрены в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период.

Целями Соглашения являются создание и развитие государствами совместимых национальных телемедицинских систем с последующим обеспечением их взаимодействия для общедоступного и качественного оказания медицинской помощи населению на территориях государств, подписавших соглашение, независимо от социального положения и места жительства их граждан.

В рамках соглашения стороны создают совместимые национальные телемедицинские системы или обеспечивают совместимость существующих национальных телемедицинских систем в целях обеспечения в государствах-участниках условий для оказания квалифицированных телемедицинских услуг.

Базовыми принципами строения телемедицинских систем в соглашении называются поэтапный ввод в эксплуатацию совместимых национальных телемедицинских систем; использование национальных стандартов в области оказания медицинской помощи и информационных технологий, гармонизированных с международными стандартами; обеспечение защиты информации в процессе ее обработки, обмена и хранения; обеспечение защищенного санкционированного обмена персональными данными, в том числе в режиме реального времени; обеспечение информационного обмена в области развития совместимых национальных телемедицинских систем. В каждой стране-участнице должны быть созданы национальные информационные банки документов, используемых при создании и функционировании совместимых национальных телемедицинских систем, а также совместимая система классификации и кодирования информации при взаимодействии совместимых национальных телемедицинских систем

В документе указано, что финансирование мероприятий, связанных с реализацией соглашения, осуществляется каждым из государств Сторон за счет средств  своих национальных бюджетов, предусматриваемых соответствующим министерствам и ведомствам на эти цели, а также за счет внебюджетных средств.

В подписании Соглашения участвуют Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизстан и Таджикистан.

По материалам Правительства РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.