Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Разобрать, чтобы сохранить

06 февраля 2014

РТРС внесла разъяснения в связи с поднятой в средствах массовой информацией проблемой состояния Радиобашни Шухова на ул. Шаболовка в Москве – именно в ведении РТРС объект находится с 2001 года.

В компании отмечают, что с 2002 года РТРС не эксплуатирует Шуховскую башню как объект связи. В дальнейшем использование Шуховской башни для целей эфирного телерадиовещания также не представляется целесообразным и не планируется.

Шуховская башня отнесена к объектам культурного наследия регионального значения.

В 2011 году Правительство России выделило из федерального бюджета 135 млн рублей на реконструкцию башни. Тогда же ЦНИИ Промзданий провело комплексное обследование и точные обмеры узлов и элементов башни. По результатам обследования состояние башни было определено как недопустимое (предаварийное).

Проект реконструкции был разработан на основе планово-реставрационного задания, выданного Москомнаследия. Задание предусматривало комплекс ремонтно-реставрационных работ, не предполагающий каких-либо радикальных воздействия на конструкции этого сооружения, их полную разборку, переборку или замену. Разработанный проект соответствовал заданию и был утвержден Москомнаследия. Однако с учетом предъявленных требований восстановление башни в первоначальном виде потребовало значительно больше средств, чем было выделено федеральным бюджетом: смета в составе проекта реконструкции-реставрации почти в 3 раза превысила объем бюджетных ассигнований.

По этой причине Главгосэкспертиза не согласовала проект реконструкции (реставрации). В связи с отсутствием единой позиции ведомств в отношении реконструкции объекта и недостатком средств реализация проекта реконструкции не началась.

Несмотря на это, РТРС добросовестно выполняет все действия, предусмотренные охранным обязательством памятника, и несет соответствующие расходы по его содержанию. К концу 2013 года РТРС был вынужден ввести режим оперативного еженедельного мониторинга состояния Шуховской башни, и во исполнение охранного обязательства регулярно уведомляет все органы об аварийном состоянии памятника и необходимости принятия мер, направленных на недопустимость дальнейшего разрушения.

По данным мониторинга, к началу 2014 года сооружение перешло из предаварийного состояния в состояние последовательного разрушения. Отмечено систематическое выпадение металлических деталей с радиусом разброса до 50 метров. При этом расчетная зона поражения в случае обрушения составляет 150 метров в радиусе. В пределах этой зоны находятся несколько многоквартирных жилых домов, детские площадки, учебное заведение, административные здания.

Промедление с принятием необходимых мер несет угрозу для жизни и здоровья нескольких тысяч человек. Обрушение Радиобашни Шухова означает безвозвратную утрату памятника исторического и культурного наследия.

Минкомсвязь России видит единственно возможным вариантом решения проблемы незамедлительное осуществление разборки объекта в целях его последующего восстановления.

РТРС готов выступить организатором конкурсных процедур для определения исполнителя работ по разборке (демонтажу) и принять участие в финансировании этих работ.

В качестве положительного примера можно привести проектное решение по реставрации монумента «Рабочий и колхозница»: в 2003 году при проведении реставрационных работ была осуществлена разборка монумента на фрагменты. Именно ржавчина, въевшаяся в каркас скульптуры, стала причиной демонтажа монумента.

Предложения по разборке Радиобашни вызваны аналогичной причиной – коррозией металла и износа элементов конструкции.

Так или иначе, двухэтапный подход (разборка с последующим восстановлением Радиобашни Шухова) позволит обеспечить безопасность людей на прилегающих территориях, сохранить возможность восстановления объекта, выиграть время для решения вопросов статуса и владельца башни, ее местоположения для окончательного восстановления, источников необходимого дополнительного финансирования для реставрации.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.