Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Вашингтон обвинил Москву в «прослушке»

07 февраля 2014

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд была вынуждена принести официальные извинения партнерам по Евросоюзу после того, как на портале YouTube появилась аудиозапись ее разговора с послом США на Украине.

Официальные лица в Вашингтоне отказались комментировать содержание разговора двух высокопоставленных дипломатов. Вместо этого пресс-секретарь Белого дома Джей Карни посоветовал журналистам обратить внимание на авторство скандальной утечки. «Это видео первыми заметили и распространили в социальных сетях представители российского правительства,— цитирует Карни «КоммерсантЪ».— Я думаю, что это дает определенное представление о роли России (в этом скандале.— “Ъ”)».

В ходе четырехминутной беседы помощник госсекретаря Виктория Нуланд и посол США в Киеве Джеффри Пайетт обсуждают варианты возможной сделки между властями и оппозицией на Украине. По словам госпожи Нуланд, администрация США подготовила компромиссный план, согласно которому один из лидеров протестного движения, Арсений Яценюк, должен войти в состав правительства. Этот сценарий, как утверждает помощник госсекретаря, готов поддержать заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, ранее работавший в Госдепартаменте. Реализации плана пока мешает позиция некоторых стран Евросоюза, не согласившихся участвовать в переговорах с украинскими властями. Но на возражения европейских союзников помощник госсекретаря предлагает просто не обращать внимания. «Было бы замечательно, если бы мы помогли реализовать эту идею и если бы ООН приняла в этом участие,— призналась Виктория Нуланд.— А что касается ЕС, то и черт с ними».

В ответ на запрос “Ъ” Госдепартамент отказался комментировать скандальную запись. Тем не менее в Вашингтоне не стали отрицать, что такой разговор действительно мог состояться. «Помощник госсекретаря Нуланд связалась с партнерами по ЕС и, разумеется, уже принесла извинения за приписываемые ей высказывания»,— заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки. При этом госпожа Псаки отказалась обсуждать, каким образом могла быть записана частная беседа высокопоставленных дипломатов. «Мы, разумеется, считаем, что на этот раз Россия продемонстрировала удивительно низкий уровень в том, что касается появления и распространения (этого ролика.— “Ъ”),— подчеркнула она.— Других подробностей о происхождении этого видео у меня нет».

От прямых обвинений в адрес российских властей воздержался и пресс-секретарь Белого дома. «Я никого ни в чем не подозреваю и лишь обращаю ваше внимание, что именно они первыми сообщили об этом в сети Twitter»,— сообщил Джей Карни.

При этом источники “Ъ”, близкие к администрации США, заявили, что в Вашингтоне не сомневаются, кто именно стоит за появлением скандального ролика. «Эта запись появилась на YouTube еще несколько дней назад, но внимание на нее обратили только после ссылки, “неожиданно” появившейся в микроблоге помощника российского вице-премьера Рогозина,— объяснил собеседник “Ъ”.— Вряд ли государственный чиновник пошел бы на такой шаг без одобрения своего руководства».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.