Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

IIPA раскритиковал борьбу с пиратством в России

10 февраля 2014

В 2013 году прогресс в решении проблемы пиратства в России был минимален, особенно в отношении цифрового контента, отмечается в обращении IIPA для ежегодного правительственного отчета о препятствиях для международной торговли, связанных с недостаточной защитой интеллектуальной собственности.

Как сообщает «КоммерсантЪ», Альянс рекомендовал правительству США сохранить за Украиной статус приоритетного иностранного государства и включить Россию (наряду с Аргентиной, Вьетнамом, Индией, Индонезией, Китаем, Коста-Рикой, Таиландом и Чили) в приоритетный список наблюдения стран, не соблюдающих интеллектуальные права.

В целом же, России необходимо кардинально усиливать борьбу с авторским пиратством. Принимаемые на законодательном уровне меры недостаточны, правоохранительные органы пассивны, обязательства, взятые государством при вступлении в ВТО, выполняются не в полной мере.

В трех межправительственных документах за последние годы Россия обязывалась принимать эффективные меры против интернет-пиратства, однако решительных действий правительство так и не предприняло. ФЗ №187 (антипиратский закон, вступивший в силу 1 августа 2013 года) действует только для кинофильмов и телепрограмм, поэтому властям необходимо скорее распространить его действие на другие типы контента, считают эксперты IIPA. В качестве одной из главных упоминается спокойное существование в России многочисленных торрент-трекеров, таких, как Rutracker.org или Torrent-Games.net. Второй год подряд Россия становится первой в мире по количеству присоединений к публичным peer-to-peer сетям, позволяющим обмениваться файлами: российские IP-адреса составили 36% мирового объема зарегистрированных нарушений в таких сетях, оценивает Entertainment Software Association. Традиционно альянс уделяет особое внимание крупнейшей российской социальной сети «В контакте» (№25 в рейтинге самых посещаемых сайтов Alexa), которая, по оценке IIPA, продолжает оставаться крупнейшим дистрибутором незаконной музыки в России.

Также, по мнению альянса, необходимо расширить полномочия департамента «К» МВД и включить борьбу с нарушениями авторских прав в интернете в список его приоритетных задач. В последние годы полицейская активность значительно снизилась, а в 2013-м было возбуждено всего три уголовных дела против интернет-пиратов.

Кроме того, Россия может быть исключена из списка стран—бенефициаров программы Всеобщей системы преференций (система льготных таможенных тарифов на товары, вывозимые развивающимися странами) в случае отсутствия реальных подвижек в одном из ключевых вопросов — защите интеллектуальной собственности. Общая стоимость этой программы в 2012 году превышала $500 млн, следующая сейчас ожидает утверждения. Единственный сегмент, где прослеживается позитивная тенденция к снижению уровня нарушений авторских прав,— программное обеспечение (с 87% в 2004-м до 63% в 2011-м).

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.