Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Объем электронных платежей в Азербайджане вдвое превысил размер ВВП

10 февраля 2014

Объем электронных платежей в Азербайджане в 2013 году был равен по величине двум показателям ВВП страны.

Об этом сказал председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на расширенном заседании правления банка, посвященном итогам прошлого года.

Глава Центробанка отметил, что в 2013 году были обеспечены стабильность и совершенствование национальных платежных систем.

По данным ЦБА, в прошлом году объем платежей при помощи Национальной межбанковской системы крупных платежей (AZIPS) составил 114,258 миллиарда манатов, через платежную клиринговую систему мелких платежей (XONKS) было проведено операций на 23,27 миллиона манатов. По данным Государственного комитета по статистике, общий объем ВВП Азербайджана по итогам 2013 года составил 57,7 миллиарда манатов, что превышает показатель 2012 года на на 5,8 процента.

Для поддержки процессов по диверсификации экономики страны, по словам Рустамова, Центральный банк стимулировал развитие финансового посредничества, в том числе финансовой инфраструктуры, и тем самым играл активную роль в успешной реализации экономической политики правительства.

"Были применены гибкие инструменты управления финансовой стабильностью для управления рисками и избыточной ликвидностью в банковском секторе, в результате чего средние процентные ставки по кредитам, выданным экономике, начали серьезно снижаться", - сказал он.

Говоря о речи Президента Азербайджана Ильхама Алиева на конференции, посвященной итогам реализации двух госпрограмм социально-экономического развития регионов страны на 2004-2008 и 2009-2013 годы, глава правления ЦБА подчеркнул, что в последние годы банковский сектор Азербайджана динамично развивался, и сегодня страна обладает сильным банковским сектором. В целом, по его словам, удалось добиться здорового расширения возможностей выхода экономики страны, в особенности регионов, к кредитным ресурсам и финансовым услугам.

В Азербайджане действуют 43 банка, которые в прошлом году увеличили кредитование экономики 25,97 процента - до 15422,9 миллиона манатов. При этом на долю кредитов, выданным населению в регионах Азербайджана, по итогам 2013 года приходится 2100,3 миллиона манатов, или 13,62 процента от общего объема кредитного портфеля банков.

Источник: Trend

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.