Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Nokia и HTC помирились

10 февраля 2014

Производители мобильных телефонов Nokia и HTC в пятницу, 8 февраля, прекратили все патентные споры и подписали соглашение по обмену патентами и технологиями.

По сведениям "Коммерсанта", в рамках соглашения HTC будет регулярно выплачивать роялти за доступ к технологиям финской компании. Кроме того, Nokia и HTC будут вместе развивать проекты, касающиеся LTE-патентов HTC, а также объединятся для реализации других технологических проектов в будущем. Детали соглашения стороны не раскрывают.

«Мы рады, что урегулировали судебные споры и достигли соглашения с HTC, которая является давним держателем лицензии на патенты Nokia. Соглашение подтверждает патенты Nokia на внедрение технологий и позволяет нам сосредоточиться на дальнейших возможностях лицензирования»,— заявил директор по интеллектуальной собственности Nokia Пол Мелин. «У Nokia один из лучших патентных портфелей в отрасли. Будучи пионером рынка смартфонов и обладая собственным сильным портфелем патентов, HTC рада этому соглашению, которое позволит нам сосредоточиться на инновациях для потребителей»,— прокомментировала главный юрисконсульт HTC Грейс Лей.

Соглашение Nokia с HTC положило конец судебным спорам компаний, продолжавшимся с 2012 года. Тогда Nokia подала более 50 исков в суды по всему миру в отношении тайваньской компании, обвинив ее в нарушении четырех патентов. В сентябре 2013 года Комиссия по международной торговле США признала HTC виновной в нарушении двух патентов Nokia, касающихся радиосигналов, отправляемых или получаемых при помощи мобильных устройств. Nokia обратилась в комиссию с просьбой запретить продажу ряда устройств HTC на американском рынке, в частности телефонов Amaze 4G, Inspire 4G, Radar 4G, Rezound, Sensation 4G и планшетов Flyer и Jetstream. В декабре HTC объявила о намерении обратиться в британский суд с целью запрета продаж других тайванских производителей мобильных устройств, также использовавших патенты Nokia. Решение Комиссии по международной торговле США о запрете на импорт должно было быть объявлено 10 февраля, однако возможного запрета удалось избежать с учетом нового соглашения между компаниями.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.