Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия расставила научные приоритеты

11 февраля 2014

В России при участии РАН сформулирован перечень приоритетных научных задач, для решения которых требуется задействовать имеющиеся ресурсы.

Правительство России опубликовало документ «О приоритетных научных задачах, для решения которых требуется задействовать возможности федеральных центров коллективного пользования научным оборудованием». Всего в документе перечислено 16 задач, связанных с развитием приборостроения, медицины, энергетики, природопользования.

В настоящее время функционирует более 300 центров коллективного пользования научным оборудованием, а также более 90 уникальных научных установок и комплексов, говорится в документе. Наличие перечня задач будет способствовать повышению эффективности деятельности центров коллективного пользования научным оборудованием в решении актуальных проблем социально-экономического развития страны.

Часть научных задач прямо или косвенно связана с развитие минформационных и информационно-коммуникационных технологий. Так, под первой задачей названо исследование, разработка и создание новых поколений систем, приборов, устройств и их компонентов на базе технологий нано- и микросистемной техники. Эта задача направлена на достижение нового функционального качества технических систем за счёт обеспечения снижения их ресурсоёмкости и энергопотребления, повышения эксплуатационных характеристик и безопасности использования, снижения техногенной нагрузки на окружающую среду.

Вторая задача – это исследование, разработка и создание гибридных, биоподобных и искусственных биологических материалов, структур и систем, в том числе медицинского назначения, а также интеллектуальных технических систем, устройств и их компонентов, включая нейроморфные. В этом направлении ожидается создание новых гибридных и искусственных биологических материалов, в частности для регенеративной медицины (искусственные ткани и органы), фармакологии, новых приборов и устройств бионического типа. Также запланирована разработка и создание интеллектуальных технических систем, в том числе нейроморфных, включая интерфейсы «мозг-машина», биологические протезы органов человека, управляемые сигналами головного мозга, биологические вычислительные системы, биоподобные сенсорные системы, антропоморфные робототехнические системы, на основе принципиально новых гибридных, биоподобных и искусственных биологических материалов и приборной базы бионического типа.

Самая «айтишная» задача нацелена на использование принципов программируемого управления сетью и виртуализации сетевых сервисов для формирования проблемно-ориентированных вычислительных сред, предназначенных для решения сложных прикладных проблем. Задача направлена на разработку комплекса сетевых и информационных технологий построения гибкой, адаптируемой под специфику исследований инфраструктуры на основе новой концепции организации сетевого пространства и вычислительных услуг.

Основные ожидаемые результаты  в этой области - создание высокотехнологичной инфраструктуры для проведения исследований в области компьютерных сетей национального масштаба, развития Интернета нового поколения, апробации решений в области безопасности национального информационного пространства; построение распределенной платформы программируемого управления сетями, обеспечивающей отказоустойчивость и высокую доступность ресурсов, переорганизацию сетевых сервисов и сетевой инфраструктуры, согласованное планирование ресурсов; осуществление поддержки прикладных исследований в других областях знаний за счет проблемной ориентации информационной инфраструктуры, включая создание ресурсов нового типа, повышения интенсивности использования существующих вычислительных, сетевых и информационных ресурсов.

В развитии клеточной и регенеративной медицины предлагается обратить внимание на трансплантацию органов и тканей, созданных на основе технологии 3D-культивирования.

ИТ в медицине будут использоваться и для создания мультиплексных платформ для молекулярной диагностики онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Задача направлена на решение проблем ранней диагностики социально значимых заболеваний, контроля эффективности лечения и оценки безопасности донорского материала. Среди целей, в частности, указаны развитие дистанционного мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы с использованием имплантируемых мультиплексных датчиков и создание микрочипов для борьбы с распространением резистентных инфекционных возбудителей, контроля эффективности вакцинации, мониторинга донорской крови и т.д.

Также среди задач фигурируют изучение когнитивных функций мозга, механизмов нейродегенерации, молекулярных мишеней для ранней диагностики и лечения; персонализированная медицина социально значимых и орфанных заболеваний эндокринной системы; национальная коллекция экспериментальных моделей патологий человека и криобанк биологических материалов.

В области экологии, природопользования и энергетики планируется уделить особое внимание разработке технологий интегральной оценки экологической безопасности регионов и городов России; повышение эффективности поиска и извлечения стратегических металлов из сырья природных и техногенных месторождений; разработка новых методов в биотехнологии твёрдых субстратов и возобновляемой биомассы; создание прорывных технологий в области разработки и производства пространственных и интегральных композитных конструкций для техники нового поколения; разработка перспективных технологий безопасной социально приемлемой ядерной и термоядерной энергетики; построение астрономического сегмента национальной системы противодействия космическим угрозам и развитие методов астрономических исследований, а также развитие фундаментальных исследований поведения вещества при экстремальных параметрах. Еще одна задача - разработка новых аккумуляторов и топливных элементов, а также материалов для них, открытие новых перспектив для производства электрохимических накопителей/преобразователей энергии для различных отраслей, развитие которых лимитировано отсутствием подходящих источников питания

По материалам Правительства РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.