Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Правительство взялось за связь

11 февраля 2014

Во втором квартале текущего года Правительство РФ рассмотрит возможность переноса номера и для фиксированной телефонии, а также принятие нормативной базы для использования IP-протоколов в сетях сотовой и фиксированной телефонной связи.

На обсуждение в правительстве также выдвинуты вопросы по введению технологической нейтральности при использовании операторами различных диапазонов радиочастот, что позволит операторам на уже имеющемся у них частотном спектре строить сети третьего и четвертого поколения.

Пока операторы не научились быстро и без технических накладок справляться с услугой переноса мобильного номера. Так, с начала декабря услугой воспользовалось небольшое число абонентов - около 20 тыс. (данные Минкомсвязи). Однако заявок на перенос номера в четыре раза больше - почти 80 тыс. Такое большое количество ожидающих перехода связано в том числе и с техническими ошибками, возникающими при переносе. Впрочем, у операторов еще есть время на то, чтобы обкатать услугу: по-настоящему MNP вступит только в апреле этого года.

В пресс-службе "Ростелекома" отметили, что при внедрении услуги MNP для фиксированных номеров необходим взвешенный подход, в соответствии с принципом "не навреди". "Важно соотносить реальный спрос на услугу и затраты на ее техническую реализацию. Оценить потенциальный спрос на услугу в настоящее время сложно – для этого нужны профессиональные исследования и расчеты с привлечением научно-исследовательских организаций", - прокомментировали в компании.

Что касается IP -телефонии, то в Минкомсвязи еще в конце прошлого года разработали ряд поправок, которые легализуют передачу голосового трафика из сети интернет непосредственно в телефонные сети связи. Сейчас же из Сети можно совершать голосовые звонки только на устройства, подсоединенные к интернету. В случае принятия поправок будет полностью легализована работа различных сервисов IP-телефонии - таких как Skype, Wiber, Google Hangouts, что может сказаться на объемах доходов сотовых операторов от голосовых услуг.

Руководитель отдела маркетинга "Манго Телеком" Алексей Бессарабский считает, что либерализация IP-телефонии давно назрела, так как сейчас законодательство отстает от развития технологий. Он отметил, что дело не только в том, что населению не доступны легальные дешевые услуги дальней связи - вопрос гораздо шире и глубже цены за межугороднюю телефонию.

"Дело в том, что все развитие коммуникаций, в том числе бизнес-приложений, уже давно строится вокруг IP. Это и облачная телефония, и унифицированные коммуникации, и встраивание коммуникаций в бизнес-процессы, и мобильные технологии, в том числе BYOD. Синхронизация законодательства с общемировыми тенденциями даст заметный импульс развитию отрасли и дополнительные преимущества бизнесу и населению", - пояснил он.

Бессарабский добавил, что здесь очень важны нюансы. "Сама технология IP-телефонии и сейчас не запрещена. Другое дело, что требования по контролю оператором IP-сети, по которой передается голос абоненту, исключает возможность использования на последней миле интернета. Так что будем ждать тексты законов", - резюмировал он.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.