Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Пиратов наказали на 1,5 миллиона

13 февраля 2014

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск С.Б.А. “Мьюзик Паблишинг”  к порталу www.trackflow.com и постановил прекратить делегирование данного домена, обязав ответчиков выплатить 1 500 000 рублей.

Основанием для подачи иска послужил тот факт, что портал www.tracksflow.com нелегально использовал музыкальные произведения из репертуара певицы МАКСИМ, чем нарушил авторские права.

Ответчиками по делу выступили администрация портала ООО “Цифровая лаборатория” и Голиков Борис. Последний, по данным whois, является администратором вышеупомянутого доменного имени.

Правообладателям в суде удалось доказать, что ресурс носит абсолютно “пиратский” характер:

Защита предоставила официальные письма от других правообладателей (Sony Music и Warner Music),  из которых следует, что  “никто из крупнейших представителей правообладателей в музыкальной индустрии (Sony, Warner) не заключал с Голиковым Б.О. и/или ООО “Цифровая лаборатория” каких-либо сделок о передаче прав на какие-либо музыкальные произведения”.

Гражданин Голиков сам неоднократно подтверждал факт функционирования музыкального ресурса www.tracksflow.com в отсутствие каких-либо договоренностей с правообладателями. Так, в заявлении, сделанном на своей странице в социальной сети “ВКонтакте”, он указал, что на текущий момент никаких контрактов с правообладателями у ресурса нет.

Истец обратил внимание суда на то, что допущенное Ответчиками нарушение совершено в форме прямого умысла. Голиков и его команда ранее занимали руководящие посты в администрации ресурса www.fidel.ru, на котором был размещен, в том числе, лицензионный музыкальный контент. Отсюда Ответчикам прекрасно известно, что для использования музыкальных произведений необходимо наличие контракта с правообладателями.

В результате суд постановил взыскать с ООО “Цифровая лаборатория” и с Голикова Б.О. в пользу “С.Б.А. МЬЮЗИК ПАБЛИШИНГ” компенсацию в общем размере 1 500 000 руб., а также расходы по уплате государственной пошлины в общем размере 32 500 руб. Суд предписал Голикову Б.О. прекратить делегирование домена www.tracksflow.com 

Данное решение суда является беспрецедентным на сегодняшний день. И, несомненно, повышает шансы правообладателей на победу в делах схожего характера.

В данном свете интересно заявление Леонида Агронова, генерального директора Национальной Федерации Музыкальной Индустрии: “Это дело продемонстрировало, что выиграть у “пирата”, особенно с отзывом делегирования доменного имени, в нашей стране можно, но лишь путем напряжения больших ресурсов, это под силу лишь большим компаниям. И поэтому несмотря на появление мощного “козыря”, которым является победа СБА “Мьюзик Паблишинг”, у компаний меньшего размера и простых исполнителей и авторов шансы добиться справедливости против интернет-пиратов все еще невелики. Действенным, а главное, недорогим инструментом воздействия на “пиратов” может стать лишь усовершенствованный закон, похожий на закон для кино, а также усовершенствованный Гражданский кодекс. Это значит, что музыканты нуждаются в дальнейшем реформировании нашего законодательства, особенно статьи 1253.1 Гражданского Кодекса.

Комментарий исполнительного директора REG.RU Светланы Лиенко: "В российской судебной практике с каждым годом все больше случаев подачи исковых заявлений, связанных с защитой авторских прав. Поэтому, если вынесенное решение суда не будет отменено в процессе обжалования и после этого будет исполнено, оно может стать прецедентом для последующих аналогичных случаев. Так как доменное имя tracksflow.com зарегистрировано у международного регистратора Name.com, для применения санкций к нему (в частности, для снятия домена с делегирования) необходимо решение Международного Арбитражного Форума, который уполномочен корпорацией ICANN на принятие подобных решений, или вынесенное решение должно быть легализовано для регистратора, находящегося в США. В противном случае, исполнение решения регистратором будет труднореализуемо. Стоит подчеркнуть, что передача ответчиком домена третьему лицу не позволит считать решение суда выполненным. Решение вынесено против определенного лица и после вступления его в силу оно станет обязательным именно для данного лица".

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.