Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Поисковики ушли от ответственности

17 февраля 2014

В блок поправок к Гражданскому кодексу, посвященных интеллектуальной собственности, не вошли наиболее жесткие требования, которые могли бы обязать поисковики и провайдеров проверять контент на его правомерность.

В пятницу Госдума приняла во втором чтении пакет поправок к Гражданскому кодексу (ГК), посвященный регулированию интеллектуальной собственности, сообщает «КоммерсантЪ». Проект, реформирующий все части ГК, в апреле 2012 года внес в парламент Дмитрий Медведев, занимавший пост президента. После этого пакет был разбит на отдельные блоки, среди которых часть об интеллектуальной собственности стала уже шестой.

В ее окончательную редакцию вошли условия, при которых не признаются нарушителями интеллектуальных прав интернет-поисковики и файлообменные сети. Они, в частности, не обязаны будут проверять правомерность использования объектов интеллектуальной собственности в материалах, передаваемых или размещаемых в сети.

Одновременно была принята поправка, закрепляющая возможность привлечения к ответственности за нарушение интеллектуальных прав при осуществлении предпринимательской деятельности независимо от вины нарушителя. По одобренной редакции законопроекта, понесенные убытки предприниматель сможет взыскать с виновных лиц. Кроме того, ответственность за нарушения будет распространяться и на лицо, "по указанию или под контролем которого" действовали нарушители. Также в новой редакции проекта уточняется дата вступления закона в силу — 1 октября 2014 года вместо предполагавшегося ранее 1 февраля.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.