Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Европа зафиксировала правила «общения» автомобилей

17 февраля 2014

Европейские регуляторы разработали стандарты для использования «подключенных автомобилей» (Connected Car) на дорогах Старого Света. Такие транспортные средства, способные взаимодействовать друг с другом и дорожной инфраструктурой, могут появиться уже в следующем году, считают в Еврокомиссии.

Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций (European Telecommunications Standards Institute, ETSI) и Европейский комитет по стандартизации (European Committee for Standardization, CEN) подготовили нормативные документы и свод правил для создания систем Connected Car. Предполагается, что все ввозимые в Европу автомобили будут поддерживать единую коммуникационную технологию для «общения» автотранспорта. О каком именно стандарте связи при этом идет речь, не уточняется.

Как сообщили в Европейской комиссии, за последние 12 лет инвестиции получили около 40 различных исследовательских проектов, имеющих отношение к сетевому взаимодействию машин. В общей сложности власти ЕС на подобного рода разработки выделили более 180 млн евро. Целью этих вложений было создание единой платформы Connected Car и развитие европейского автопрома, который уже предоставляет около 13 млн рабочих мест.

По словам уполномоченного по цифровым программам Евросоюза Нели Крус (Neelie Kroes), связав автомобили и объекты дорожной инфраструктуры в единую сеть, можно будет повысить эффективность и безопасность управления транспортными потоками.

Предполагается, что машины в Европе будут оснащены GPS-модулями и другой дополнительной электроникой, передающей координаты местоположения машины в центральное хранилище данных. На основе полученных данных можно управлять светофорами и оперативно реагировать на дорожные инциденты, оптимально распределяя дорожный трафик. Зная точное расположение автомобилей на дороге и текущую скорость движения, можно оперативно предупредить водителя о риске столкновения.

Нели Крус отметила, что для вывода на дороги общего пользоваться «подключенных автомобилей» необходим системный подход к регулированию рынка технологий высокоскоростной передачи данных. Утвердив стандарты для платформы Connected Car, Европа сделала шаг в направлении ее коммерческой реализации.

По оценкам аналитиков SBD, объем мирового рынка Connected Car в горизонте 2012-2018 гг. увеличится в деньгах троекратно и превысит 40 млрд евро. На долю сегмента сопутствующих сервисов (информация о дорожном трафике, поддержка call-центров, развлекательные веб-сервисы и т.п.) придется 24,5 млрд евро.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.