Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Хостинг на Mac mini: расширяющаяся ниша для колокейшн-провайдеров

17 февраля 2014

Слово "расширение" в применении к миникомпьютерам звучит как оксюморон. Но жизнь показывает, что миникомпьютеры – просто находка для пока немногочисленных  колокейшн-провайдеров, специализирующихся на хостинге web-сайтов на Mac mini – компактных компьютерах компании Apple.

Компания Mac Mini Vault (входит в состав компании CyberLynk, крупного ЦОД-оператора в г. Милуоки, штат Висконсин) объявила о предстоящем 10 марта вводе в эксплуатацию нового центра обработки данных (ЦОД) в г. Феникс в дополнение к своему давно работающему ЦОД в г. Милуоки.

Сервер на базе Mac mini  представляет собой меньшую по габаритам и более дешевую альтернативу снятому с производства серверу  Xserve, и для многих пользователей техники Apple является наилучшим решением задачи хостинга сайтов на серверах с операционной системой OS X Apple.  Mac mini и  Mac mini Server имеют корпусы шириной всего 7,7 дюймов (196 мм) и глубиной 1,4  (36 мм), но при этом располагают мощными многоядерными процессорами Intel Core i5/i7, ОЗУ, емкость которого может быть увеличена до 16 Гбайтов, и хранилищем данных объемом до 2 Тбайтов. В холостом режиме  Mac mini потребляет всего 13 Вт.

Компания Apple позиционирует сервер Mac mini как дружественное пользователю средство для построения сетей в небольших офисах и школах. При этом речь идет о сетях, достаточных для обслуживания рабочих групп численностью до 50 человек.  Фирма Mac Mini Vault говорит, что многие пользователи применяют  Mac mini  в качестве сервера, на котором исполняется программное обеспечение типа Apache, MySQL, Daylite, Filemaker, Jenkins и Xcode Server.

“Благодаря высокому КПД миникомпьютеров мы можем реализовать концепцию колокейшн на уровне предприятия по существенно сниженной цене, -  заявляет представитель фирмы Mac Mini Vault. - Мы имеем возможность разместить в одном серверном шкафу ЦОД большое число Mac mini, что позволяет максимизировать количество обслуживаемых клиентов, - и при этом сократить потребление электроэнергии на питание и охлаждение техники. Mac mini – это самое удачное с точки зрения соотношения “затраты-эффективность” решение для перехода к хостингу на базе операционной системы OS X.”

Фирма Mac Mini Vault имеет ряд последователей. Так компания Macminicolo в своем ЦОД Switch Supernap в Лас-Вегасе эксплуатирует 1200 Mac mini. Она начала размещать миникомпьютеры в 2005 году, а сейчас имеет клиентуру в 31 стране мира.

В ряду других провайдеров, предлагающих реализацию концепции колокейшн на Mac mini, находятся MacStadium  MacConnect в г. Атланта, которые являются операторами ЦОД в северной Виржинии.

По материалам DataCenter Knowledge

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.