Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Google раскидывает оптоволоконные сети

20 февраля 2014

Корпорация Google начала переговоры с властями столичных зон девяти американских штатов о запуске там высокоскоростного интернета и ТВ по оптоволоконным сетям Google Fiber.

Корпорация Google подтвердила свои планы стать полноценным провайдером услуг высокоскоростного интернета, сообщив о начале переговоров с властями столичных зон девяти штатов, охватывающих 34 города. В числе этих столичных зон: Атланта (Джорджия), Шарлотт (Северная Каролина), Нэшвилл (Теннеси), Финикс (Аризона), Портленд (Орегон), Сан-Антонио (Техас), Солт-Лейк-Сити (Юта) и Сан-Хосе (Калифорния). Скорость интернета, которую предлагает Google Fiber, составляет 1 Гбит/с, что в 100 раз выше той, какой пользуется большинство американцев. И, таким образом, Google резко усиливает конкурентное давление на Comcast, Verizon и AT&T, предоставляющие услуги интернета. Самая высокая скорость, которую предоставляет Comcast, ниже в два раза скорости Fiber, и обходится эта услуга в $399,95 в месяц. После объявления планов Google акции ведущих провайдеров резко упали: Comcast на — 3,7%, Time Warner Cable — на 2,8%.

О том, в какие именно города будет проведен Fiber, корпорация объявит в конце года. А пока, как сообщает Google на своем сайте, корпорация будет «тесно сотрудничать с властями городов в рамках совместного процесса планирования, который не только подробно нанесет на карту сеть Google Fiber, но также позволит оценить те трудности, с которыми можно столкнуться в каждом конкретном городе». Чтобы свести эти трудности к минимуму, корпорация предложит властям составить подробные карты и списки тех объектов инфраструктуры, которые можно будет использовать для прокладки сетей, а также продумать упрощенную процедуру получения компанией соответствующих разрешений. Аналитик Bernstein Research Карлос Кирхнер в интервью Reuters отметил: «Через пять лет Google Fiber может стать внушительным прибыльным бизнесом для Google и препятствием для обычных провайдеров».

В прошлом году было объявлено о предстоящем запуске Google Fiber в Прово (штат Юта) и Остине (штат Техас). До этого интернет от Google был уже опробован в Канзас-Сити (штат Миссури), где он появился в 2012 году. В Канзас-Сити интернет со скоростью 1 Гбит/с обходится пользователям в $70 в месяц. А за $120 в месяц пользователи могут получить и интернет, и ТВ, и DVR с 2 терабайтами памяти для записи передач, и планшет Nexus 7.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.