Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Intel ISEF - то, что доктор прописал

20 февраля 2014

Юные ученые из России в мае пересекут океан, чтобы представить свои проекты на суд мировой научной общественности в финале 65-го международного конкурса Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair).

Intel ISEF – престижный конкурс, стать его финалистом, а тем более призером мечтает любой юный ученый. Участие в таком конкурсе мотивирует школьников строить научную карьеру, ведь более 20 победителей  Intel  ISEF  впоследствии стали нобелевскими лауреатами, а трое – лауреатами премии Филдса, высшей награды в области математики.

Однако прежде чем принять участие в Intel ISEF, юные ученые проходят серьезный отбор на локальных российских конкурсах. Так, в двух крупнейших городах России практически одновременно состоялись конкурсы для научной молодежи – Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор» (Москва) и Балтийский научно-инженерный конкурс (Санкт-Петербург). Эти масштабные события уже неоднократно проводятся с целью выявления и поощрения будущих талантливых ученых в области естественной и прикладной науки.

Балтийский конкурс стал в этом году юбилейным, десятым, и позволил школьникам не только познакомиться поближе друг с другом, но и задать вопросы молодым ученым. Ребята своими глазами увидели «Раскраску узлов в утолщенной бутылке Кляйна», попробовали на себе интерактивный 3D-тренажер для лечения фобий и познакомились с множеством оригинальных и интересных устройств. И это лишь малая часть научных проектов представленных на конкурсе.

7 февраля состоялось торжественное награждение победителей, которое собрало членов жюри, спонсоров Балтийского конкурса и молодых ученых. В то же время, почти параллельно с Балтийским конкурсом, в Москве прошел Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор», который организовали Национальный Исследовательский Ядерный Университет МИФИ, Департамент образования Москвы, Госкорпорация «Росатом» и Министерство образования и науки РФ. Также как и у Балтийского научно-инженерного конкурса, у столичного смотра работ будущих ученых генеральным спонсором выступила корпорация Intel.

«Юниор» находится в числе самых массовых и авторитетных конкурсов по естественно-научным дисциплинам среди школьников 9-11 классов. Любопытно то, что победители «Юниора» работают преподавателями в университетах, в исследовательских лабораториях и высокотехнологичных отраслях, что уже многое говорит о статусе и практических результатах конкурса. Лауреаты прошлых лет с радостью помогают школьникам в их научных стремлениях в разных сферах естественной науки, которые достаточно широко представлены на конкурсе. Будущему абитуриенту на заметку - конкурс научных работ «Юниор» входит в перечень олимпиад, призеры и победители которого получают льготы при поступлении в Национальный исследовательский ядерный университет в Москве.

Оба смотра естественно-научных достижений являются чрезвычайно важными для тех подростков, которые только-только делают первые шаги в науку. А для тех ребят, кто уже давно решил связать свое будущее с естественными науками и часами занимается в школьной лаборатории – такие конкурсы  то, что доктор прописал. Поддержка и возможности, которые дают эти конкурсы, важны не только для самих школьников и молодых профессионалов, но и для развития в нашей стране важных научных дисциплин. Вся российская команда финалистов Intel ISEF 2014 будет сформирована в начале апреля, когда пройдут все локальные аффилиированные соревнования школьников, а таких в России шесть.

Итак, хочется пожелать нашим старшеклассникам успехов и верить, что проекты, которые они уже представили на российских этапах и которые уже высоко оценили ведущие отечественные ученые и преподаватели, будут признаны и международным жюри.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.