Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Почта России»: путь намечен

21 февраля 2014

По итогам заседания в Госдуме РФ, посвященного проекту закона «О почтовой связи»,  большинство участников признали, что законопроект готов к принятию в первом чтении, однако ко второму чтению документ должен быть серьезно доработан.

«Почта России»: путь намечен Напомним, 20 декабря 2013 года Правительство Российской Федерации одобрило законопроект «О почтовой связи», предложенный Минкомсвязью России. Основными целями законопроекта являются развитие почтовой связи, внедрение новых электронных услуг и создание конкурентных условий на рынке. Спустя два месяца в Государственной Думе состоялось обсуждение этого законопроекта.

Необходимость в определении новых правил работы почтовой связи назрела давно - закон, регулирующий работу «Почты России», был принят более 15 лет назад. По словам председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова, «вносимый законопроект должен подтвердить роль почты в новых условиях развития информационных технологий». Одно из наиболее значимых новшеств документа – введение государственных электронных адресов для всех граждан и юридических лиц. По словам Митрофанова, тотальное введение государственных электронных почтовых адресов предлагается впервые в мире.

Алексей Митрофанов подчеркнул, что документ, подготовленный Правительством РФ, должен стать базисом, который необходим для проведения всесторонней и эффективной реформы почтовой связи в стране. «Безусловно, реформа “Почты России” необходима, однако провести ее правильно можно при учете мнения всех участников рынка, в первую очередь самих работников почты, потребителей их услуг и общественных организаций. Закон имеет исключительное значение, он должен укрепить и обозначить роль почты как уникального инструмента связи», — сказал он.

Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк заметил, что за последние 15 лет информационные технологии вышли на качественно новый уровень, подчеркивая тем самым необходимость принятия законопроекта. Тем не менее, он считает, что «большая часть положений законопроекта нуждается в серьезной доработке и правке». Основные задачи, по мнению С.Железняка, не допустить коммерциализации Почты России, законодательно закрепить сохранность данных, обеспечить рациональную систему логистики доставки корреспонденции и посылок, а также улучшить условия труда сотрудников почтовых отделений.

Продолжая тему, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Михаил Евраев сообщил, что средняя заработная плата сотрудников Почты России 17 тысяч рублей, что обостряет кадровую проблему. По его данным, к 2018 году средняя заплата работников почты должна вырасти до 37 тысяч. Также в ведомстве планируют поднять производительность труда Почты России: к 2018 году в два раза, а к 2023 – в три раза. По прогнозам Министерства выростит и число граждан довольных работой почтовых отделений с 16% до 60% к 2018 году. Должно сократиться и количество убыточных отделений почты. Говоря о введении государственных электронных почтовых адресов, министр сообщил, что у граждан будет выбор: получить письмо на электронную почту или на бумажном носителе. В законопроекте говорится и о возможности появления виртуальных почтовых отделений и переводе ряда услуг почты на франчайзинг – выполнение их третьими лицами. По словам Евраева, по такой схеме работают почтовые системы большинства европейских стран, в частности, в Германии 90% почтовых услуг выполняется посредниками. В заключение, он рассказал о готовящемся законопроекте по акционированию Почты России.

Михаил Евраев также подчеркнул, что в законе меняется терминология в части операторов почтовой связи. «Что касается оказания почтой финансовых услуг, мы пришли к пониманию, что без предоставления банковских услуг финансовые услуги на “Почте России” в скором времени просто исчезнут, — отметил Михаил Евраев. — В настоящее время предприятие потеряло уже более 50% потребителей этих услуг, которые ушли в коммерческие банки, и продолжает терять ежегодно около 1 миллиона клиентов. Поэтому банк необходимо создавать в ближайшее время — это вопрос уже не сегодняшнего, а вчерашнего дня».

Аудитор Счетной Палаты России Сергей Агапцов подчеркнул, что принятие законопроекта не повлечет дополнительного финансирования из федерального бюджета. Он также негативно высказался о планируемом акционировании Почты России, по его мнению, это «приведет к снижению доступности услуг почтовых отделений».

Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов отметил, что последний год в Мосгордуму поступило более 13 жалоб на работу Почты России. Основные из них касались некачественной работы, москвичи также просили открыть новые и не закрывать старые отделения почты и помощи в розыске пропавших посылок.

В ходе заседания эксперты обсудили вопросы принятия мер, необходимых для развития почтовой отрасли в России. «Закон должен отражать существующие реалии, в сегментах рынка, безусловно, должна быть конкуренция, но почта должна иметь те же права и возможности, что и другие коммерческие операторы», — отметил генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов.

«Важно, что в настоящее время мы синхронизируем между собой стратегию развития предприятия, законопроект о “Почтовой связи” и “Об акционировании”. Мы открыты для всех предложений. Вместе с комитетом Госдумы, “Почтой России” и экспертным сообществом мы должны доработать законопроект ко второму чтению в Госдуме с учетом мнений всех сторон»,— сказал в заключение Михаил Евраев.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.