Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google запустил новый инвестиционный фонд

24 февраля 2014

Фонд Google Capital начал возникать в заголовках СМИ еще в прошлом году, но официально появился только на днях - когда было объявлено об инвестициях в размере $40 млн в разработчика ПО и облачных услуг для сферы образования Renaissance Learning.

Google Capital будет существовать наряду с фондом Google Ventures, основанным в 2009 г., но иметь другую стратегию и другую команду. Google Ventures инвестирует в молодые компании, стартапы, помогая им встать на ноги. Новый же фонд - Google Capital - будет вкладывать средства в компании, которые существуют сравнительно давно и уже встали на ноги и добились устойчивого роста. Таких компаний много, но Google Capital будут интересовать те, которые предлагают особенные, перспективные продукты и технологии, имеющие потенциал к созданию новых рынков и получению высоких результатов.

Важное отличие Google Capital от других инвестфондов заключается в том, что компании, которые войдут в его портфель, смогут пользоваться консультациями топ-менеджеров Google, которые в течение долгих лет строили эту корпорацию. Группа консультантов Google Capital включает 32 человека. Среди них - руководители подразделений Google, экономисты, маркетологи, юристы и специалисты в различных других сферах, включая Майка Кэссиди (Mike Cassidy), директора секретной лаборатории Google (X), Сундара Пичая (Sundar Pichai), старшего вице-президента по разработке Android, Chrome и Google Apps, Реджину Дуган (Regina Dugan), возглавляющую отдел перспективных разработок ATAP, ранее принадлежавший Motorola, главный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond) и др.

Google Capital также включает инвестиционную команду из 10 человек, руководителями которой стали партнеры фонда Дэвид Лоуи (David Lawee), Скотт Тирни (Scott Tierney) и Джин Франц (Gene Frantz).

По данным Bloomberg, в настоящее время Google Capital располагает средствами в размере $100 млн, предназначенными для инвестирования. В течение 2014 г. фонд намерен анонсировать 5-6 новых сделок, в дополнение к Renaissance Learning. На выходе из каждой проинвестированной компании Google Capital рассчитывает получать втрое больше денег по сравнению с объемом вложенных средств, рассказал Лоуи. В будущем, по мере привлечения большего объема средств, фонд планирует выйти за пределы США.

Лоуи добавил, что Google Capital не будет вкладывать деньги в компании, которые конкурируют с Google (и этим он также будет отличаться от Google Ventures). Помимо Renaissance Learning, в портфель нового фонда на сегодняшний день вошли платформа онлайн-опросов SurveyMonkey и интернет-сервис персональных займов Lending Club.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.