Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ДИТ Москвы показал новые приложения

24 февраля 2014

В рамках сотрудничества Департамента информационных технологий г. Москвы с независимыми разработчиками запущено 24 мобильных приложения на базе городских открытых данных.

Все приложения созданы с использованием интерфейса Единой мобильной платформы Правительства Москвы (ЕМП), которая обеспечивает доступ к мобильным ресурсам города. Ознакомиться с их описанием и возможностями посетители сайта ДИТ Москвы могут в разделе, посвящённом мобильным разработкам.

Департамент информационных технологий г. Москвы проводит активную работу по привлечению независимых разработчиков к созданию ресурсов на базе открытых данных, которые также аккумулируются в ЕМП. В прошлом году были проведены конкурсы среди разработчиков при поддержке Google (Moscow Apps Contest 2013) и Microsoft («Москва глазами разработчиков»).

Всего же открытые интерфейсы ЕМП при разработке мобильных сервисов и приложений используют более 430 разработчиков.

«Создающаяся в столице экосистема мобильных приложений привлекает значительное число независимых разработчиков, стремящихся создавать качественные продукты для популярных Android-устройств. Это естественным образом увеличивает число всевозможных сервисов и позволяет наладить современную обратную связь с москвичами, - заявил руководитель направления по взаимодействию с разработчиками Google Дмитрий Мартынов. - Наш недавний конкурс Moscow App Contest подтвердил повышенный интерес к открытым данным и разработке на их основе востребованных горожанами приложений».

Большинство мобильных приложений независимых разработчиков, представленных на сайте, созданы для платформы Windows Phone. Еще 11 разработаны для ОС Android и 3 для iOS. Сразу два приложения помогают решить проблемы инвалидов: Barierov.NET для тех, кто пользуется инвалидными и детскими колясками, и интерактивная карта Московского метрополитена с обозначением препятствий на маршруте. Популярное приложение «Мамнадзор» предлагает пользователям полезную информацию о наиболее посещаемых мамами учреждениях, а «Театр» — театральную афишу столицы.

«Поддержка независимых разработчиков является одним из основных приоритетов в развитии Единой мобильной платформы Москвы. Создание специализированного раздела с приложениями внешних разработчиков — один из шагов на этом пути. Очевидно, что раздел будет постоянно пополняться при росте внимания к ЕМП и открытым данным», — отметил заместитель руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы Андрей Белозёров.

«Мы рады появлению открытых данных и старту их активного использования со стороны российских разработчиков – это яркий пример того, как современные технологии позволяют государственным службам и энтузиастам работать вместе на благо всех жителей. Мы ценим наше сотрудничество и надеемся на дальнейшее развитие проекта, появление полезных и популярных сервисов на базе открытых данных и API Единой мобильной платформы города Москвы», - прокомментировал директор департамента стратегических технологий Microsoft в России Михаил Черномордиков.

В 2013 году Единая мобильная платформа Москвы удостоилась сразу двух престижных наград: получила премию Russian Mobile Award в номинации «Лучший мобильный сервис» и премию Global Telecoms Business Awards в номинации «Инновации в сфере потребительских сервисов».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.