Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 25 февраля 2014

Рунет нуждается в сорегулировании

Совместное регулирование Рунета государством и отраслью позволит эффективно решать вопросы обеспечения пользовательской безопасности, бизнес-безопасности и кибербезопасности, считают участники недавнего Cyber Security Forum 2014.

Примером такого сотрудничества можно назвать разработку концепции стратегии по кибербезопасности, инициированную комиссией по развитию информационного общества при Совете Федерации. Цели стратегии – устранить имеющиеся пробелы в нормативном обеспечении кибербезопасности РФ, создать основу для включения в процесс обеспечения кибербезопасности в России в качестве действующих лиц наравне с госорганами структуры гражданского общества и бизнес-организации, систематизировать действия всех заинтересованных сторон в целях повышения уровня кибербезопасности РФ, сформулировать модель угроз кибербезопасности России, а также направления и меры для противостояния им.

Для решения поставленных задач предлагается сконцентрировать усилия в следующих напралениях: развитие и обновление механизмов повышения надежности критической информационной инфраструктуры; развитие национальной системы защиты от кибератак и предупреждения киберугроз, поощрения создания и развития частных защитных систем в данной области; разработка механизмов партнерства государства, бизнеса и гражданского общества в сфере кибербезопасности; развитие цифровой грамотности граждан и культуры безопасного поведения в киберпространстве; наращивание международного сотрудничества в целях выработки и развития договоренностей и механизмов для повышения глобального уровня кибербезопасности.

Бывший сенатор Руслан Гаттаров, уходя из Совета Федерации на пост вице-губернатора Челябинской области, передал кураторство дальнейшего продвижения этого документа Людмиле Боковой и отметил, что к разработке проекта были привлечены представители госорганов, бизнеса, общественности. Документ прошел Парламентские слушания в Совете Федерации и в январе этого года, после учета высказанных на слушаниях предложений и замечаний был размещен для общественного обсуждения на сайте верхней палаты. По завершении этапа краудсорсинга документ будет передан председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко как члену Совета безопасности для внесения документа на рассмотрение.

Другой пример уже действующего партнерства государства и отрасли в вопросах регулирования связан с обеспечением безопасности детей в интернете. Как сообщил Максим Ксензов, замглавы Роскомнадзора, с начала работы реестра запрещенных сайтов в Роскомнадзор поступило 86 тыс. обращений, связанных с обнаружением в интернете опасного контента: 72% обращений связаны с размещением в интернете информации, пропагандирующей употребление наркотиков, 10% жалоб касаются детской порнографии, а остальные связаны с пропагандой суицида. "Стоит отметить, что большинство сайтов  самостоятельно удаляют информацию и мы их исключаем из реестра", – заметил при этом М. Ксензов. Всего в реестре за полтора года сделано более 20300 записей, из них исключено 17665.

Следует заметить, правоприменение закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, нередко оборачивалось курьезными перегибами. Их выравниванию, думается. поспособствует принятие концепции информационной безопасности детей, разработанной в тесном партнерстве государства и экспертного сообщества. Кроме того, в этом году в 436-ФЗ планируется внести изменения, нацеленные на совершенствование правоприменения закона. По словам Людмилы Боковой, комиссия по развитию информационного общества Совета Федерации предложила создать межведомственную группу с участием представителей Минкомсвязи и Минобразования и "переформатировать" ряд его положений. "Фактически, мы переписали классификатор информации, которая наносит вред здоровью и развитию детей, наполнили его более содержательным смыслом", – сообщила Л. Бокова. Сенатор также отметила, что выработки единого понимания требуют вопросы, касающиеся позитивного контента в интернете. Возможно, под эгидой комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации будет создана экспертная рабочая группа для разработки стандартов детского контента, размещаемого в интернете.

По мнению экспертов, тренд на установление партнерских отношений между представителями бизнеса, специализирующегося в области кибербезопасности, и государством будет усиливаться. Как отметил Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, предложенная ассоциацией парадигма "Со-Регулирования" была воспринята как рабочая модель всеми участниками форума Cyber Security. "В нашей интерпретации эта парадигма означает следующую схему взаимодействия государства и отрасли: государство стимулирует развитие отрасли, а отрасль улучшает механизмы саморегулирования, – пояснил С. Плуготаренко. – При этом законодательное регулирование никто не отменяет как часть схемы, но оно не главенствует, и это важно".

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.