Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Любителей "нелицензионки" проверит прокуратура

25 февраля 2014

По результатам первой прокурорской проверки, проведенной в красноярской компании «МС. Проект», был выявлен факт использования нелицензионного ПО на общую сумму 828 000 руб.

В то время как полицейские проверки проводятся сотрудниками соответствующего отделения полиции, в ходе «гражданских проверок» наличие лицензий на программы проверяет не полиция, а судебный пристав с участием технического специалиста и представителя правообладателей.

Во время прокурорских проверок исполнение законов государственными органами, в том числе их должностными лицами, а также коммерческими и некоммерческими организациями проверяется органами прокуратуры. Поводом для проведения проверки служит информация о фактах нарушения закона, в  частности обращения граждан, официальных лиц, сообщения в СМИ, материалы гражданских, уголовных или административных дел. 

До 2013 года опыта подобной практики у BSA в России не существовало, и незаконное использование программного обеспечения в коммерческой деятельности компаний выявлялось только при проверках, проводимых полицией,  или с применением практики гражданских проверок.

Главным отличием прокурорских проверок (законности использования программ для ЭВМ) является то, что их осуществляет не полиция, а сотрудники прокуратуры. В случае обнаружения нарушения прокурор возбуждает дело об административном правонарушении, а также при наличии оснований высока вероятность передачи материалов проверки для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В марте 2013 года Прокуратура Красноярского края по заявлению BSA провела проверку группы компаний «Монтаж-Строй», деятельность которой сосредоточена в строительстве и девелопменте. В ходе проверки был выявлен факт незаконной установки и использования нелицензионного программного обеспечения, принадлежащего Адобе Системз Инкорпорейтед и Аутодеск, Инк., на компьютерах, принадлежащих ООО «МС. Проект», входящему в группу компаний. Стоимость незаконно используемых программ для ЭВМ составила более 800 тысяч рублей.

В апреле 2013 года ООО «МС. Проект» заключило мировое соглашение с BSA и обязалось выплатить 650 311,74 рублей в качестве компенсации за нарушение прав на интеллектуальную собственность участников Ассоциации и легализовать программное обеспечение на сумму 828 000 рублей. В июле 2013 г. мировым судьей города Красноярска к административной ответственности было привлечено как само юридическое лицо, так и системный администратор, установивший программы. Предприятию назначен штраф в размере 30 000 рублей в доход местного бюджета, системный администратор обязан выплатить штраф в размере 1500 рублей, также в доход бюджета. Таким образом, общая сумма, которую компания ООО «МС. Проект» потратила на урегулирование спора, превысила 1,5 млн рублей.

«В дополнение к проверкам полиции и «гражданским проверкам», в арсенале правообладателей появился еще один способ борьбы с использованием пиратского ПО в коммерческой деятельности компаний. Выбор инструмента защиты авторских прав на ПО зависит от набора доказательств, имеющегося в распоряжении правообладателя, наличия необходимой информации о деятельности компании и от юридической стратегии по конкретном делу в целом. Для нарушителей это означает, что шанс быть пойманным на использовании контрафакта увеличивается. Во избежание потенциальных рисков, лучше устранить нарушения и использовать легальные продукты», - отмечает Алексей Черный, менеджер программы BSA | The Software Alliance в России. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.