Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

ИТ остаются привлекательными для инвестиций

26 февраля 2014

Общий объем венчурных инвестиций в компании, реализующие проекты в России в секторах био-, промышленных и информационных технологий в 2013 году составил 653,1 млн долл. США.

Как указано в отчете по анализу венчурной отрасли России в 2013 году «MoneyTree: Навигатор венчурного рынка», подготовленном Центром технологий и инноваций  PWC и «Российской венчурной компанией» (РВК), эти инвестиции были получены в результате 222 сделок (в 2012 году таких сделок было на 18% меньше - 188). Однако, общая сумма инвестиций сократилась на 28% (653,1 млн долл. США в 2013 году против 911,9 млн долл. США годом ранее) в результате снижения среднего размера сделки с 5,6 до 3,1 млн долл. США.

Количество выходов инвесторов выросло почти вдвое - с 12 до 21, а общая сумма, вырученная инвесторами в результате выходов возросла более чем в 5 раз – с 372 млн долл. США до рекордных 2 млрд долл. США.

Совокупный объем сделок в российской венчурной экосистеме, с учетом грантов, крупных сделок более 100 млн. долл. США, выходов и инвестиций в венчурную инфраструктуру, вырос с 1,98 млрд долл. США в 2012 году до 2,89 млрд долл. США в 2013 году.

В исследовании отмечается снижение среднего размера сделки практически на всех стадиях развития компаний. Это обусловлено, в первую очередь, взрослением рынка и, как следствие, выравниванием средних показателей по сделкам с более развитыми рынками, такими, как Европа, в которой средняя величина сделки составляет 1,4 млн долл. США, варьируясь в диапазоне от 800 тыс. долл. США до 2,9 млн долл. США в разных странах. Данный тренд объясняется тем, что российские инвесторы все чаще инвестируют за рубежом – как правило, в консорциуме с более опытными зарубежными партнерами, и перенимают их опыт и практики. Кроме того, по мере накопления опыта, растет и качество оценки инвесторами проектов и присущих им инвестиционных рисков. Это приводит к повышению требований к уровню проработки проектов предпринимателями и более строгим условиям сделок.

Гульнара Биккулова, директор Департамента инновационных рынков РВК: «Данные отчета MoneyTree  подтверждают наши прогнозы о том, что в этом году период экстенсивного развития российской венчурной отрасли сменится более зрелой стадией. Несомненно, позитивными тенденциями являются значительный рост количества «выходов» инвесторов из сделок, увеличение количества синдицированных сделок, появление профессиональных управляющих компаний, создающих новые фонды. К факторам зрелости рынка можно также отнести снижение размера “среднего чека” сделки и переток средств частных инвесторов на более поздние стадии при увеличении доступности государственного финансирования для проектов на ранних стадиях».

Как и в 2012 году, сектор информационных технологий (ИТ) лидирует по объему привлеченных инвестиций: в 2013 году на него пришлось почти 87% от всех сделок (193 сделки) и 93,5% от общей суммы всех инвестиций (611 млн долл. США). Таким образом, доля ИТ-сектора в общем объеме рынка выросла по сравнению с прошлым годом, когда на него пришлось 83% от общего числа сделок и 87% от общей суммы инвестиций, соответственно. При этом количество сделок в сегменте ИТ выросло на 23,7%, а общая сумма инвестиций снизилась на 22,8% (против 792,1 млн долл. США в 2012 году), что вызвано сокращением средней суммы сделки с 5,6 до 3,3 млн долл. США.

Лидером среди подсекторов ИТ по-прежнему  остается сегмент электронной коммерции – на него приходится наибольшее число сделок (28)  и наибольший объем инвестиций (172,8 млн долл. США). На втором месте по числу сделок находятся рекламные технологии (27) с объемом инвестиций 28,5 млн. долл. США, а  по объему привлеченных инвестиций 2-е место заняли четыре проекта (105,9 млн долл. США) в области телекоммуникаций и ИТ-аутсорсинга. Также, в 2013 году повышенное внимание инвесторов привлекали проекты в таких направлениях ИТ как решения в области образовательных услуг, технологии в финансовом секторе, технологии в сфере медицины и здорового образа жизни, а также игры.

Как отмечает Антон Абашкин, директор Центра технологий и инноваций PwC,  проекты, связанные с ИТ-технологиями, Интернетом и мобильными решениями по-прежнему остаются для инвесторов наиболее привлекательными, так как именно в этой сфере сохраняется огромный потенциал для построения успешных бизнесов. «Если первая волна российских венчурных проектов была сосредоточена на решении «виртуальных» проблем потребителей, то сейчас все большее число предпринимателей ищет возможности для построения бизнеса вокруг наболевших потребностей, накопленных в традиционных отраслях, таких, как финансы, телеком, розничная торговля, медиа, образование и медицина, - отмечает Абашкин. - Эти отрасли обладают большим потенциалом для внедрения инноваций, а также имеют высокую капитализацию, что позволяет инноваторам, способным предложить рынку востребованный продукт, построить бизнес со значительным потенциалом монетизации и на основе проверенных бизнес-моделей. Именно такие бизнесы привлекают инвесторов в первую очередь в силу большей предсказуемости рыночных рисков».

Сектора «промтех» и «биотех» как по количеству проведенных сделок, так и по объему привлеченных инвестиций, по-прежнему остаются сравнительно небольшими: по результатам 2013 года в секторе «промтех» было зафиксировано 16 сделок на сумму 29,1 млн долл. США, что на 1 сделку меньше по сравнению с предыдущим годом, а в секторе «биотех» в 2013 году было зафиксировано 13 сделок на сумму 13 млн долл. США – на 2 сделки меньше, чем в 2012 году. При этом, в секторе «промтех» размер средней сделки сократился больше всего – с 8,3 до 2,2 млн долл. США, а в «биотех» - практически остался на уровне прошлого года (1,3 млн долл. США в 2013 г. против 1,1 млн долл. США годом ранее).

Основным источником финансирования для небольших компаний в этих секторах остаются гранты (которые в соответствии с методологией исследования не относятся к венчурным инвестициям). В то время как число сделок с секторах «промтех» и «биотех» сократилось, количество выданных грантов, напротив, значительно выросло: в 2013 году нами было зафиксировано 1693 гранта по сравнению с 702 грантами годом ранее, из которых 74% пришлись на сектора «промтех» и «биотех». При этом средний размер гранта в 2013 году, как и средний размер венчурных сделок, также сократился: с 207 тыс. долл. США в 2012 году до 61 тыс. долл. США в 2013 – в первую очередь, из-за увеличения в общей структуре грантового финансирования доли организаций, финансирующих наиболее ранние стадии проектов. Таким образом, общая сумма грантов в 2013 году составила 102,8 млн долл. США (по сравнению с 145 млн долл. США в 2012).

С точки зрения стадий инвестирования, в 2013 году отмечается дальнейшее смещение фокуса инвесторов с стадии «посева» на более поздние стадии: стадию «стартапа», «раннюю стадию» и стадию «расширения». Так, в 2013 году на «посевной» стадии было зафиксировано на 12% меньше сделок по сравнению с предыдущим годом, в то время как на «ранней стадии» количество сделок выросло почти на 50% (с 31 в 2012 году до 46 в 2013 году), а на стадии «стартапа» - на 37% (с 63 сделок в 2012 году до 86 сделок в 2013 году).

Отдельно от общей совокупности венчурных сделок в отчете рассматриваются крупные сделки объемом более 100 млн долл. США, которые, как правило, находятся на границе между венчурным финансированием и классическими прямыми инвестициями, осуществляемыми на более поздних стадиях развития бизнеса, и как следствие методологией исследования не относятся к венчурным. По сравнению с 2012 годом, когда на российском рынке было зафиксированы три крупные сделки на общую сумму в 516 млн долл. США, в 2013 году была зафиксирована 1 такая сделка: компания Lamoda привлекла рекордные для российского сектора электронной коммерции инвестиции в размере 130 млн долл. США. 

Суммируя основные тенденции развития венчурной отрасли России в 2013 году,  в исследовании делается вывод о взрослении отрасли: растет профессионализм участников рынка и, как следствие, требования к качеству проработки проектов: инвесторы тщательнее подходят к отбору компаний для инвестирования, и стремясь снизить свои риски, вкладывают меньшие суммы средств на каждом из этапов финансирования. Для получения инвестиций компаниям теперь даже на самых ранних этапах развития необходимо иметь проверенную рынком бизнес-модель, опытную команду и провалидированный рынком продукт.

В отчете отмечается, что для многих игроков индустрии, начавших свою работу 4-5 лет назад, завершается их первый инвестиционный цикл, и основные усилия сфокусированы на управлении свои портфелем – подготовке компаний к продаже, помощи в развитии бизнеса, работе с проблемными вложениями. В то же время, в отрасль приходят новые игроки – как институциональные, так и частные, а управляющие фондов, показавших первые успехи в 2010-2012 годах, активно формируют новые фонды, что способствует продолжающемуся росту инвестиционной активности и усилению конкуренции за качественные проекты.

Несмотря на общее повышение уровня проектов, инвесторы по-прежнему констатируют их дефицит, что при росте количества инвесторов и капитализации рынка, не только увеличивает конкуренцию за «хорошие сделки», но и приводит к росту числа синдицированных сделок и более активной кооперации между игроками рынка, способствуя дальнейшему накоплению опыта, повышению прозрачности рынка и росту доступности капитала для предпринимателей.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.