Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Специалистам помогут с гражданством

26 февраля 2014

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила с учётом обсуждения внесённый ФМС законопроект, упрощающий порядок приёма в гражданство России для некоторых категорий иностранных граждан.

Законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации”» (далее – законопроект) разработан ФМС во исполнение пункта 3 плана мероприятий по реализации в 2012–2015 годах (первый этап) Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 года №1502-р.

В целях создания условий для привлечения востребованных российской экономикой иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранные граждане), являющихся предпринимателями, инвесторами или квалифицированными специалистами, а также иностранных граждан, получивших профессиональное образование в российских образовательных и научных организациях, законопроектом предлагается статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» дополнить положениями, согласно которым указанные иностранные граждане, проживающие на территории России, вправе обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке.

При этом с учётом зарубежного опыта регулирования аналогичных вопросов, связанных с приобретением гражданства, законопроектом предусматриваются отдельные критерии для названных категорий иностранных граждан.

Так, для иностранных граждан, получивших профессиональное образование в российских образовательных и научных организациях, установлено требование наличия трёхлетнего стажа работы в Российской Федерации, что будет свидетельствовать об их востребованности на российском рынке труда и позволит сформировать устойчивую правовую связь данных лиц с Российской Федерацией.

Для иностранных граждан – предпринимателей установлено требование трёхлетнего периода осуществления предпринимательской деятельности на территории России с ежегодной выручкой не менее 10 млн рублей.

Доля вклада иностранного гражданина – инвестора в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации, должна составлять не менее 10%. При этом уставный (складочный) капитал, а также величина чистых активов такого юридического лица должны составлять не менее 100 млн рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской Федерации – не менее 6 млн в год на протяжении не менее трёх лет со дня осуществления инвестиций.

Иностранные граждане – квалифицированные специалисты должны осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации по соответствующей профессии (специальности, должности) не менее трёх лет.

Принятие проекта федерального закона позволит упростить порядок приёма в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, являющихся предпринимателями, инвесторами, квалифицированными специалистами или выпускниками российских образовательных учреждений профессионального образования.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.