Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 26 февраля 2014

В Москве заработала LTE-Advanced

«МегаФон» вышел на новый мобильный уровень: телеком-оператор запустил в коммерческую эксплуатацию сеть стандарта LTE-Advanced.

В Москве заработала LTE-Advanced В настоящее время сеть запущена в Москве, внутри Садового кольца, для всех абонентов обычной LTE-сети оператора. Уже до конца этого года новая услуга, которую «МегаФон»будет продвигать под брендом 4G+ заработает в пределах МКАД, а в дальнейшем радиус покрытия будет расширяться. Постепенно услуга постепенно будет появляться в других городах России, впрочем, конкретные сроки в компании не называют.

Предельная скорость мобильного интернета для абонентов сети4G+- 300 Мбит/сек. По данным GSA, это на сегодняшний момент самая высокая в мире скорость мобильного интернета среди коммерческих сетей LTE-A.

Реальная скорость входящего канала в момент запуска сети была на уровне 170-190 Мб/с, что очень неплохо для делового центра столицы, учитывая, что запуск проводился в середине дня в будни.

В Москве заработала LTE-Advanced По словам Евгения Чермашенцева, директора компании «МегаФон» по инфраструктуре, сообщил, что в будущем оператор нацелен на предоставление услуги на скорости 1200 Мб/с.

Как рассказали представители компании, для построения сети нового стандарта «МегаФон» использует в диапазоне 2600 МГц уникальную комбинацию собственной полосы спектра и частотного ресурса сети «Скартел» - в качестве виртуального оператора (MVNO). Стоимость услуг передачи данных в новой сети будет равна стоимости услуг в сетях 3G и 4G.

Безусловно, скорость соединения зависит от того, где именно находится абонент – в ряде случаев indoor-связь бывает значительно хуже, чем outdoor. Если сигнал 4G+ будет недоступен, то соединение будет осуществляться на 3G и ниже.

Сетевая инфраструктура, а также абонентское оборудование произведены компанией Huawei. В частности, во время запуска сети был представлен модем Huawei для LTE-A. В будущем, уверяет Вань Бяо, президент компании Huawei в России, линейка LTE-устройств будет только расширяться и, с расширением линейки, устройства будут постепенно становиться все доступнее.

На данный момент модем для LTE-A, который поступил в продажу в ряд салонов в центре Москвы и в интернет-магазин «МегаФона» под брендом MegaFon Space, стоит 11 990 рублей. Он поддерживает до 32 устройств одновременно и работает как через провод, таки по Wi-Fi.

Что касается конечных абонентских устройств, то в «МегаФоне» уверяют, что все устройства, поддерживающие LTE, будут работать и с LTE-A, не потребуется менять ни телефон, ни SIM-карту.

Напомним, что первая демонстрация возможностей новой сети состоялась во время проведения Зимних Олимпийских Игр в Сочи. В течение Олимпийских игр специалисты «МегаФона» и Huawei тестировали работу новой сети в условиях высоких нагрузок, типичных для массовых мероприятий. Результаты этих тестов будут использованы при построении и модернизации сети новейшего стандарта в столице и других регионах.

Комментируя запуск новой сети, Николай Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, отмечает: «Мы ведем системную работу по оптимизации нормативно-правовой базы для успешного и эффективного внедрения в нашей стране самых современных технологий связи. Мы задержались с развитием сетей третьего поколения, но уже следующее, четвертое поколение в России ставит мировые рекорды. Россия первой запустила сеть, 4G LTE Advanced, провела первую Олимпиаду, где были доступны сети 4G LTE, и вот теперь у нас стартует самая быстрая в мире коммерческая сеть 4G LTE Advanced с возможностью передачи данных на скоростях 300 мегабит в секунду».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.