Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Молдова приняла проект закона об электронной подписи и электронном документе

26 февраля 2014

Проект закона был разработан Министерством информационных технологий и связи в целях гармонизации национальных правовых рамок с положениями Директивы Европейского Парламента об электронных подписях и обеспечения эффективного, надежного и без неоправданных затрат использования разных видов электронной подписи.

Заместитель министра ИТС Виталие Тарлев, который представил документ на заседании Парламента, отметил, что его необходимость была продиктована отсутствием инструментов для авторизации в виртуальном пространстве, что тормозит процесс развития. Посредством этого проекта предусматривается упростить использование электронной подписи, разнообразить цены и разделить полномочия государственных учреждений в этой области.

Предусматривается установить 3 вида электронной подписи: простую, усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную. Проект устанавливает принципы их использования, юридические эффекты использования электронной подписи, а также требования, которые будут предъявлены поставщикам услуг по сертификации электронных подписей.

Виталие Тарлев уточнил, что для того, чтобы обеспечить достаточную защищенность документов, подписанных электронной подписью, собственноручная подпись приравнивается усиленной квалифицированной электронной подписи. Вместе с тем, стороны, желающие использовать другой тип электронной подписи, имеющий юридическую силу, могут заключить об этом соглашение.

Проект закона устанавливает процедуру обязательной аккредитации поставщиков услуг по сертификации открытых ключей для усиленных квалифицированных электронных подписей, а поставщики услуг по сертификации открытых ключей для простых и усиленных неквалифицированных электронных подписей не будут подвергаться обязательной аккредитации, а смогут пройти процедуру добровольной аккредитации по собственной инициативе.

Документ определяет компетенцию Службы информации и безопасности в целях составления и продвижения государственной политики и осуществления контроля в области применения всех видов электронной подписи.

Применение электронной подписи и электронного документа является одним из положений Соглашения об ассоциации Республики Молдова с Европейским Союзом. С 1 марта 2014 года в Республике Молдова будет выдаваться электронное удостоверение личности со встроенной цифровой подписью.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.