Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Уникальный проект по обеспечению бесперебойным питанием реализован в Тюмени

26 февраля 2014

Компания «Спектр РС» реализовала проект по обеспечению бесперебойного питания в комплексе «Магеллан», находящегося в Тюмени, используя оборудование Delta Electronics.

С точки зрения инфраструктуры, обеспечение здания электроэнергией является одной из самых приоритетных задач при проектировании. И питание должно быть бесперебойным, ведь даже минуты простоя приведут к убыткам. Одни бизнесы пострадают сильнее, например, ЦОДЫ или банки, другие меньше; в некоторых отраслях (здравоохранение, фармацевтика, транспорт и пр.)  перебои с энергией могут привести даже к человеческим жертвам. В этом свете правильное резервирование питания становится не роскошью, а первостепенной необходимостью.
«Магеллан» открылся в сентябре 2013 года и включает торговый комплекс,  бизнес-центр класса А, а также четырехзвездочную гостиницу под управлением ACCOR. Общая площадь многофункционального комплекса составляет 90 000 кв.м.
Нагрузку на энергопотребление в «Магеллане» создают лифты, кондиционирование, вентиляция, освещение, противопожарные системы и видеонаблюдение, выделенная розеточная сеть офисных помещений и собственный ЦОД со схемой резервирования «N+1».
Идея строительства данного объекта была предложена крупнейшей нефтяной компанией ТНК-ВР (сейчас — «Роснефть»), чье региональное представительство и разместилось в «Магеллане». ТНК-ВР поставил задачу обеспечить бесперебойную работу всего комплекса, в котором, помимо прочего, находились отель и множество магазинов, а проект был разработан ГК ARSIB Holding. Всем выдвинутым требованиям по техническим параметрам и требованиями по бюджету соответствовало решение от Delta Electronics, дистрибутором которого в данном проекте стала компания «Спектр РС».
Компания «Спектр РС», образованная в 2009 году, уже успела зарекомендовать себя как надёжного партнёра в области поставок современного оборудования. Она реализовала множество проектов, основанных на решениях Delta Electronics, по всей России. Специалисты компании обладают большим опытом построения инженерных систем и систем бесперебойного питания, в том числе проектирования и поставки системы гарантированного электропитания мощностью до нескольких МВт. Специализация «Спектр РС»  — проектная дистрибьюция. Помимо поставки оборудования компания предоставляет техническую поддержку при реализации комплексных проектов: обследование объектов, составление технических заданий, подготовка технико-коммерческих предложений, проектирование, поставка оборудования, монтаж, ремонт и сервисное обслуживание.
Прежде чем приступить к работе в бизнес-центре «Магеллан», специалисты «Спектр РС» провели энергоаудит, досконально ознакомились с чертежами здания и его техническими характеристиками. Так как на территории здания располагался ЦОД с уровнем надежности Tier II, к выбору оборудования следовало подходить особенно тщательно. Специалисты остановились на ИБП Delta Electronics, серии DPS 200кВа, объединенных в параллель. Наличие статического и механического байпаса повышает надежность оборудования и помогает избежать появления единой точки отказа. Также оно соответствует требованиям стандарта Energy Star для ЦОД.
Первоначально ИБП планировалось разместить на пятнадцатом этаже, однако конструктивные особенности не позволяли достичь необходимой нагрузки на кв. м. В результате «Спектр РС» перенес оборудование ниже, на пятый этаж. Благодаря фронтальному доступу к ИБП удалось сократить требования к свободной площади в помещении.
Общая мощность бизнес-центра составляет 3 МВт. Чтобы гарантировать работу при такой нагрузке, была использована схема, не имеющая аналогов в России. Специалисты внедрили трёхкластерную систему общей мощностью 3,2 мВт. Каждый кластер состоял из семи параллельно подключенных ИБП, зарезервированных по схеме N+1. Если один из ИБП выходит из строя, то система сразу же подключает резервный источник, что обеспечивает беспрерывную работу и подачу электроэнергии.
Такое решение также позволило снизить эксплуатационные издержки. Во-первых, ИБП серии DPS обладают очень высоким КПД, превышающим 95 % при стандартных нагрузках (возможна модернизация до КПД в 99 %). Подобная энергоэффективность является отличным показателем не только по российским, но и по международным меркам. Во-вторых, оборудование сконструировано так, чтобы прослужить максимально долго. Оно допускает широкий спектр входного напряжения без перехода на батарею. Также ИБП ведет журнал самодиагностики, что значительно упрощает его обслуживание.
Таким образом, команде «Спектр РС» удалось создать уникальную схему резервирования энергии. На сегодняшний день никто не смог реализовать подобный проект на объекте с мощностью 3 МВт. При этом специалисты полностью уложились в смету.
Все работы — от проектирования до запуска оборудования — были выполнены за два месяца.
«Этот проект позволил нам почувствовать себя своего рода первооткрывателями, поскольку в России и странах СНГ редко выполняются работы такой сложности. Найденное нами решение уникально для России и позволило достичь оптимального баланса между ценой, мощностью и надежностью в жестких рамках поставленных требований и дедлайнов. Разумеется, это было бы невозможным без тесного взаимодействия с нашими партнерами из Delta Electronics. Их решения единственные на рынке отвечали поставленным задачам»,  — говорит Галия Ситдикова, руководитель проектов ООО «Спектр РС».
«Все больше крупных компаний задумываются над обеспечением бесперебойного электропитания своих офисов. Для важного крупного игрока нефтяного рынка независимость бизнес-процессов от возможных неполадок с электропитанием от городской сети является необходимостью. Мы рады, что сумели осуществить такой важный проект в полном соответствии с ожиданиями заказчика. Не последнюю роль в этом сыграли наши партнеры из «Спектр РС» и поставляемое ими оборудование от Delta Electronics. Надеемся, что это не последний проект, который мы будем вместе осуществлять»,  —   комментирует Маис Авакян, заместитель генерального директора ООО «УК АРСИБ холдинг групп», входящей в ГК ARSIB Holding.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.