Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 27 февраля 2014

Мобильный клиент для СЭД – это must have

Потребность крупных российских заказчиков в мобильных автоматизированных рабочих местах в 2013 году не просто осознали, но и начали удовлетворять производители СЭД/ECM.

Компания «ДоксВижн» вот уже год  предлагает в составе своей системы электронного документооборота Docsvision версий 5, 5.1 и 5.2 дополнительный модуль для iPad, iPhone и Android. «Мы провели анализ рынка, - рассказывает Антон Варфоломеев, заместитель генерального директора компании, - и увидели, что у руководителей высшего звена привычным устройством для работы с документами является планшет Apple, поэтому мы сделали мобильное рабочее место топ-менеджера для iPad». На основе этого же анализа для  приложения, обеспечивающего удаленную работу с документами исполнителя, была выбрана операционная система Android.

В силу разных задач, свойственным этим ролям, приложения для каждой операционной системы отличаются по функциональности, хотя все направлены на «мобилизацию» их рутинных операций по работе с документами. Так, топ-менеджер имеет возможность на лету просматривать документы и, в случае необходимости, отправлять их на доработку исполнителю или маршрутизировать на другого сотрудника. А исполнитель, в свою очередь, - в мобильном режиме вносить в документ требующиеся исправления и отправлять его на согласование. 

Владимир Андреев, президент компании «ДоксВижн»«К сожалению, пока мобильные рабочие места СЭД для заказчиков достаточно дороги, - признает Владимир Андреев, президент компании «ДоксВижн», - поскольку этому виду ПО требуются дополнительная инфраструктура и сопровождение.  К тому же,  как у всех новых продуктов, тиражность мобильных АРМ пока не очень большая». Тем не менее, сегодня такое программное обеспечение поставляется, по его словам, для каждого пятого типового проекта. Исторически «ДоксВижн» фокусируется на продажах компаниям, в которых насчитывается от 300 до 50 тыс. компьютеров и, по данным DSS-Consulting, в 2012 году в России на долю этого разработчика приходилось 17% автоматизированных рабочих мест тиражных ECM-продуктов.

 В среднем, для реализации типового проекта внедрения СЭД Docsvision в настоящее время поставляется от 10 до 30 мобильных АРМ топ-менеджеров и сотни мобильных АРМ исполнителей. А в целом, за 2013 г. компанией «ДоксВижн» через сеть, объединяющую более, чем 100 партнеров было реализовано 28380 новых лицензий, то есть 31%  в ее структуре продаж, рост выручки по отношению к 2012 г. составил 23%, а среднего размера сделки – 33%.

В перспективе же, как отмечает Антон Варфоломеев, вполне вероятно, что для определенных категорий пользователей мобильное рабочее место в системе электронного документооборота станет единственным. В качестве таких пользователей компания-разработчик СЭД/ECM  рассматривает, прежде всего, руководителей, и признает, что важным условием  полной и окончательной мобилизации их процесса  работы с электронными  документами будет являться максимально удобный и простой пользовательский интерфейс подобного приложения для смартфонов и планшетов.

Впрочем, помимо юзабилити, есть целый ряд других, не менее важных требований, которые должна удовлетворять современная система электронного документооборота, в том числе и в своем мобильном варианте: производительность, масштабируемость, надежность и интеграция с такими прикладными системами, как ERP, BI, и (для финансового сектора) АБС. Именно на них продолжит ориентироваться компания «ДоксВижн» в развитии функциональности своей СЭД/ECM в наступившем году.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.