Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Чужой безопасности не бывает

28 февраля 2014

Проблемы интернет-безопасности можно решить только совместными усилиями, на международном уровне – уверен исполнительный вице-президент корпорации EMC и исполнительный директор RSA Арт Ковьелло.

Ковьелло, выступая на традиционной конференции RSA, призвал представителей отрасли решать глобальные проблемы интернет-безопасности на международном уровне.

По его словам, только совместными усилиями можно найти ответы на такие вызовы современности как кибервойны, бесконтрольное слежение со стороны правительственных организаций, необходимость решить задачу конфиденциальности и защиты интернет-пользователей.

«Сами по себе напряженность и столкновения разнонаправленных интересов государств, бизнеса и частных лиц в цифровом мире не должны вызывать удивления. Информация стала более доступной и одновременно более ценной, — отметил А. Ковьелло. — Мы являемся свидетелями фундаментального исторического сдвига в использовании информационных технологий. Этот сдвиг уже существенно отразился на нашем обществе и культуре. Быстрое распространение и демократизация технологий обрушили системы приоритетов существующих группировок, и последствия этих перемен непредсказуемы».

Арт Ковьелло сформулировал четыре основополагающих принципа, которые могут стать основой для дискуссий и действий всех сторон, заинтересованных в обеспечении безопасности в интернете:

Отказ от использования кибероружия и интернет-технологий для ведения войн. «Кибервойны должны вызывать у нас такое же отторжение, как ядерные или химические войны», - завил Ковьеллло.

Сотрудничество в розыске, задержании и судебном преследовании киберпреступников. «От ситуации, когда правительства соперничают между собой в интернете, выигрывают только киберпреступники. Они чувствуют себя в безопасности, ведь на сегодняшний день не существует практик быстрой координации интернет-действий между странами в глобальном масштабе».

Гарантия беспрепятственного осуществления экономической деятельности в интернете и полное соблюдение авторских прав. «Сформировав единое правовое поле, мы потенциально получим огромные преимущества от повышения производительности в коммерции, исследованиях и коммуникациях. За них стоит побороться. Законность должна восторжествовать!»

Уважение и соблюдение конфиденциальности всех пользователей. «Наша личная информация в цифровую эпоху стала новой валютой. Несомненно, очень важно предотвратить использование этой информации в мошеннических целях, но еще важнее обеспечить защиту наших фундаментальных прав и свобод. Кроме того, необходимо помнить, что с личной свободой приходит и ответственность. Долг государства —поддерживать равновесие, основанное на справедливой модели управления и прозрачности».

Арт Ковьелло высказался в пользу внедрения в НАБ и других разведывательных организаций во всем мире модели управления с четким разделением задач поддержания обороноспособности и сбора информации.

Ковьелло отметил, что цифровые технологии, большие данные и появление «Интернета вещей» стали ключевыми факторами «фундаментального исторического сдвига в использовании информационных технологий». Он также добавил, что современные цифровые возможности способы излечить многие язвы нашего общества, но при этом они обладают разрушительным потенциалом и должны регламентироваться международными нормами. «Наша задача — согласовать интересы и перейти к открытому и честному диалогу», — пояснил он.

«Нам необходимы интеллектуальные и интегрированные системы, —  подчеркнул он. — Алгоритмы автоматического реагирования позволят быстро изолировать поврежденные элементы, предотвращая ущерб, причем не только в современных аппаратных инфраструктурах, но и программно-определяемых средах и сетях следующего поколения».

В эпоху, когда определяющим фактором для ИТ становятся потребности пользователей, необходим более интеллектуальный подход к системам идентификации, пояснил Арт Ковьелло. Такие системы должны давать специалистам по безопасности возможность находить баланс между потребностями пользователей и задачами ИТ-служб, при этом позволяя принудительно применять политики к пользовательским устройствам.  Далее он пояснил, что управление идентификацией должно распространяться на мобильные и облачные среды, и подчеркнул, что новые решения должны «адаптироваться к эволюции идентификации в эпоху, когда на первое место выходит комфорт пользователей».

В завершение своего выступления Арт Ковьелло еще раз напомнил о необходимости на международном уровне придерживаться четырех основополагающих принципов интернет-безопасности и призвал коллег по отрасли внести свой вклад в создание безопасных инфраструктур и технологий, необходимых для построения более безопасного цифрового мира.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.