Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Что нужно интернет-экономике?

28 февраля 2014

Доступ к сети, нехватка специалистов, вопросы безопасности и информации - ключевые факторы, влияющие на развитие интернет-экономики как в каждой отдельной стране, так и на глобальном уровне.

Консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) представила результаты исследования процессов интернет-экономики, выполненного по заказу корпорации ICANN. Название работы может быть переведено как «Смазать шестеренки интернет-экономики» и, развивая заявленную метафору, авторы исследования выделили четыре группы факторов «трения», замедляющих развитие экономических процессов в глобальной сети.

К первой – и наиболее важной – группе отнесены инфраструктурные факторы, лимитирующие доступ к сети и активность в ней. К индустриальным факторам отнесены такие проблемы как нехватка капитала и квалифицированных специалистов, сдерживающие развитие интернет-бизнеса. Под личными или индивидуальными факторами понимаются вопросы безопасности платежных систем и персональных данных, определяющие уровень доверия к электронной экономике со стороны граждан. И, наконец, информационные факторы описывают достаточность различных видов интернет-контента в каждой конкретной стране и возможность свободного доступа к ним.

В исследовании подчеркивается важность развития интернет-экономики. По данным авторов, уже в 2016 году общий ее объем в странах «большой двадцатки» превысит 4,2 триллиона долларов. Страна с таким объемом экономики занимала бы пятое место в мире, уступая лишь США, Китаю, Японии и Индии, и опережая, например, Германию. Уже сегодня в странах в низким «коэффициентом трения» процент интернет-экономики от общего ВВП в 2 и более раз превосходит аналогичный процент в странах, где «трение» оценивается как высокое. В дальнейшем эта тенденция будет лишь развиваться, полагают исследователи и отмечают, что особое значение уровень «трения» имеет для предприятий среднего и малого бизнеса.

К главным опасностям развития интернет-экономики специалисты BCG относят ограничение доступа к различным видам интернет-контента на государственном уровне и попытки национальных властей поставить интернет под свой контроль. Исследование приводит рейтинг «трения» для 65 стран. Лидерами в нем оказались скандинавские государства. Наиболее низкий «коэффициент трения» зафиксирован в Швеции – 14. Далее следуют Финляндия и Дания. Последнюю строчку заняла Нигерия с «коэффициентом трения» 82. Россия занимает в этом рейтинге 43 место с коэффициентом порядка 60. Главными проблемами российской интернет-экономики специалисты BCG считают инфраструктурные факторы «трения». В то же время, исследование отмечает, что интенсивность использования интернета и развития интернет-экономики в России выше, чем можно было бы ожидать, исходя из имеющихся факторов «трения».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.