Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Создан первый wi-fi вирус

03 марта 2014

Ученые Ливерпульского Университета создали первый вирус, который передается воздушным путем. ПО, получившее название «Хамелеон», атакует сети wi-fi.

По словам авторов вируса, «слабые места» для wi-fi известны давно. Это и отказ в обслуживании, и фальшивая точка доступа. Огромную роль играют также «дыры» на уровне систем и конфигураций устройств.

Суть нового вируса заключается в том, что он заменяет встроенную прошивку существующей точки доступа наружными учетными данные. Таким образом, все видимые и физические атрибуты копируются, никаких существенных изменений в объемах трафика или в информации о местоположении не происходит. Такую атаку крайне сложно обнаружить, потому что идентификаторы фальшивых точек доступа в основном полагается как раз на изменения в учетных данных, расположении или объеме трафика.

Как пишет в Eurasip Journal on Information Security один из авторов работы Алан Маршалл, «Хамелеон» эффективно обнаруживает незащищенные публичные сети wi-fi и атакует точки доступа. Он способен собирать и передавать своим хозяевам информацию о всех пользователях, подключенных к сети, а затем инфицировать другие точки доступа. При этом вирус не может быть обнаружен существующими средствами защиты, поскольку они нацелены на поиск зловредов в сети интернет и компьютерных программах, а не в сетях wi-fi. Справедливость этих слов подтвердили пробные атаки, проеденные учеными в Лондоне и Белфасте.

Как полагают авторы работы, создание «Хамелеона» поможет разработке средств обнаружения атак на сети wi-fi и средств защиты от них.

По материалам Eurasip Journal on Information Security

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.