Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Яндекс» и Википедию уличили в экстремизме

05 марта 2014

Хабаровский суд обязал ограничить доступ к онлайн-энциклопедии «Википедия», сайту «Кинопоиск» и поиску «Яндекса» из-за размещенных на их страницах ссылок на экстремистcкие материалы.

Центральный районный суд Хабаровска предписал местному филиалу «Ростелекома» заблокировать доступ по ip-адресу к ресурсам video.yandex.ru и kinopoisk.ru в связи с появлением на этих ресурсах фильма «Вечный жид», признанного экстремистским. «Википедия» попала под запрет из-за ссылки на текст книги Адольфа Гитлера «Mein Kampf» (Моя борьба). Также предписывается ограничить доступ к нескольким исламистским ресурсам и к электронным библиотекам, в которых была обнаружена книга Генриха Гиммлера «Эсесовец и вопрос крови».

В качестве обоснования суд ссылается на закон об информации, который предусматривает ограничение распространения информации «в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Текст решения был опубликован в «Википедии». Решение было вынесено еще в начале февраля, но в законную силу вступит сегодня, 5 марта 2014 года. В «Яндекс» уже заявили, что намерены обжаловать решение райсуда Хабаровска.

Между тем в «Яндексе» настаивают, что по указанным в судебном деле ссылкам фильм не размещен, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление компании. Ссылка на «Яндексе» ведет на пустой поисковый запрос, а ссылка на «Кинопоиске» переводит пользователей на справочную страницу о фильме, не предоставляя функции просмотра киноленты. «Наши юристы изучают возможность обжалования данного решения в судебном порядке на том основании, что ни «Яндекс», ни «Кинопоиск», крупнейшая база данных о фильмах, режиссерах и актерах, не были привлечены к участию в данном деле, хотя данное постановление явно затрагивает их права и законные интересы», - сообщили в компании «Яндекс».

Как сообщают СМИ со ссылкой на «Ростелеком», компания планирует подать апелляционную жалобу на данное решение, так как на сегодняшний день с указанных в решении суда страниц, запрещенные материалы удалены.

Впрочем, помощник председателя Центрального суда Хабаровска Наталья Пакулова отметила, что в решении суда говорится о блокировании доступа к ip-адресам, а не к ресурсам. По ее словам, в решении указаны конкретные ссылки, по которым в Интернете можно найти запрещенную информацию экстремистского содержания.

По материалам СМИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.