Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Аванпост: итоги 2013

06 марта 2014

Компания Аванпост объявляет итоги своей работы в 2013 году и планы на ближайший год.

В прошедшем году на фоне стагнации российского рынка ИБ (рост на уровне 3-5%) компания Аванпост не только увеличила оборот более чем на 300% (с 35 млн. руб. до 108 млн. руб. в ценах вендора), но и добилась впечатляющих результатов по всем направлениям деятельности: в развитии продуктовой линейки, в популяризации концепции IDM и построенных на ее основе комплексных систем управления доступом, в создании эффективного канала продвижения своего флагманского продукта ПК «Avanpost 3.0», а также в выполнении реальных внедрений этой системы в госсекторе и на ведущих коммерческих предприятиях страны. Также компания предложила рынку инновационные разработки в области создания ролевых моделей и матриц доступа, впервые позволившие быстро и методически корректно внедрять IDM-решения в организациях любого масштаба. Сформированный тренд на рост востребованности систем IDM и комплексов (IDM+PKI+SSO) позволяет Аванпост прогнозировать рост бизнеса в 2014 году на уровне 35-50%, несмотря на то, что ведущие аналитики прогнозируют нулевую или даже отрицательную динамику российского рынка ИБ.
Среди наиболее крупных внедрений ПК «Avanpost 3.0», состоявшихся в 2013 году, отметим проекты в финансово-кредитных организациях («МТС-Банк», Банк «Траст» и ряд других) и в госсекторе. Так, IDM-решение компании Аванпост стало одним из ключевых элементов комплексной системы информационной безопасности (СОБИ) АИС «Налог-3», создаваемой в настоящее время в ФНС России. На данный момент ведется проект по внедрению в «Связном банке» и ряде других организаций. Большое значение для развития IDM-рынка и будущих доходов компании имеют пилотные проекты, удачное завершение которых, как правило, перерастает в полномасштабные внедрения. В прошедшем году крупные пилотные проекты выполнены в ФГК (ОАО «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ГРУЗОВАЯ КОМПАНИЯ»), в «МСП Банке» (ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства») и во «Внешэкономбанке» (ВЭБ). При этом общее число выполненных в 2013 году полномасштабных внедрений и пилотных проектов составляет 12 и 32, соответственно.
Подчеркнем, что вышеперечисленных результатов компания Аванпост добилась вопреки объективно существующей неблагоприятной ситуации в ИТ и ИБ. Особо отметим два момента. С одной стороны, в 2013 году многие крупные госзаказчики существенно сократили утвержденные расходы – даже по уже начавшимся проектам. Это не только прямо отразилось на рентабельности проектов с госсектором, но и сократило доходы работающих с ним коммерческих организаций, что, в свою очередь, ограничило их возможности финансирования собственных проектов ИБ. С другой стороны, ИБ-решения так и не достигли уровня, когда руководители организаций рассматривают их как необходимые проекты, откладывать и сокращать которые недопустимо ни при каких обстоятельствах.
В то же время, в глазах ИБ-директоров IDM-решения имеют весомые преимущества по сравнению с другими категориями ИБ-систем. Сегодня служба ИБ должна предложить бизнесу идею, которая существенно снизит риски организации, будет иметь прозрачное экономическое обоснование и в то же время будет приемлемой по затратам. При этом решения компании Аванпост, будучи полностью российской разработкой, выигрывают не только у ИБ-систем других типов, но и у дорогостоящих IDM-решений ведущих мировых производителей.
Отметим также, что во многом именно высокая активность компании Аванпост в 2013 году привлекла интерес рынка к тематике IDM, что привело к осознанию потенциальными заказчиками важности как самих этих систем, так и их применения в комплексе с системами PKI и SSO (комплексная система управления доступом) и СУИБ (двух- и трехфакторная аутентификация). При этом информационная активность Аванпост сочеталась с развитием партнерской сети и с техническими разработками. Среди последних особо отметим создание модуля Role Manager (построение ролевых моделей и матриц доступа), обеспечение совместимости ПК «Avanpost 3.0» со всеми ключевыми носителями, представленными на российском рынке, встраивание биометрических технологий аутентификациии, поддержку мобильных устройств, а также разработку большого числа коннекторов ПК «Avanpost 3.0» с кадровыми системами и другими прикладными и инфраструктурными элементами ИС предприятия.
В 2013 году Аванпост запустила новую партнерскую программу, благодаря которой число партнеров на территории РФ превысило 50, причем партнерами компании стали ведущие российские ИТ- и ИБ-интеграторы. Две такие компании – «Элвис Плюс» и «Гелиос Компьютерс» – стали первыми платиновыми партнерами Аванпост. А в пятерку наиболее результативных партнеров вошли также ARinteg, «Софтлайн» и компания LETA. В 2014 году Аванпост продолжит развитие партнерской сети, но при этом перенесет акцент с ее расширения на еще более интенсивное взаимодействие с партнерами и повышение результативности их работы. Так, важной задачей является увеличение числа платиновых партнеров и увеличение вдвое числа наиболее результативных компаний. Важным шагом в этом направлении стало создание в июле 2013 года в оргструктуре Аванпост специального подразделения, нацеленного на предпродажную работу с потенциальными заказчиками, генерацию лидов и их передачу партнерам для завершения продажи и выполнения проекта. Этот шаг стал переломным: ведущие партнеры сменили выжидательную позицию в отношении IDM на активные действия в этом перспективном сегменте.
Кроме того, в прошедшем году Аванпост запустила международные проекты в Казахстане и Беларуси. На этих рынках выбраны различные схемы взаимодействия с местными компаниями и разные механизмы продвижения ПК «Avanpost». Однако в обоих случаях уже определена стратегия и сформировано ядро партнерской сети. В республике Казахстан уже имеются пилотные внедрения в крупнейших предприятиях финансового сектора, а также реализованы информационные программы (участие в крупнейших мероприятиях в сфере ИБ, проведение совместных клиентских мероприятий и др.).
Планы 2014 года существенно зависят от того, будет ли проводиться секвестирование бюджетов на ИБ и ИТ в госсекторе и крупных российских компаниях. Если этого не произойдет, Аванпост планирует увеличить оборот на 50%. А при пессимистическом сценарии рост составит порядка 35%. Подчеркнем, что эти планы в значительной степени основаны на уже забюджетированных проектах и на выполненных или близких к завершению технологических разработках. При этом компании не придется искать перспективные ниши, т.к. ее стратегия уже сегодня органично связана с теми главными трендами, которые будут повышать спрос на ИБ-решения в долгосрочной перспективе.

«Прошедший год был не только трудным для всего российского рынка ИБ, но и переломным для нашей компании. Год назад мы полностью изменили стратегию, чтобы превратить Аванпост в первоклассного ИБ-вендора, на равных конкурирующего с ведущими мировыми поставщиками, – говорит Андрей Конусов, генеральный директор компании Аванпост. – Эту задачу пришлось решать в противоречивой рыночной обстановке. Многое происходило в соответствии с нашими планами, но немало моментов оказались неожиданными и потребовали мгновенной реакции. Однако сегодня уже можно сказать, что наша цель достигнута, а намеченные показатели превышены. Кроме того, создан задел для продолжения роста в наступившем году, крайне непростом для нашей отрасли. Уверен, что коллектив Аванпост вместе с нашими партнерами сможет сохранить и укрепить лидерство, оправдать ожидания наших заказчиков и продемонстрировать сколь полезным может быть внедрение IDM-решений для современного предприятия и для целых отраслей нашей экономики».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.