Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Производство LTE-оборудования закрывается

07 марта 2014

В ближайшее время ЦБТ, совместное предприятие по производству телеком-оборудования, прекратит существование. "Роснано" продает свои 25% в СП, а два других  участника —  Nokia Solutions and Networks (NSN) и научно-производственная фирма "Микран" — не намерены развивать проект.

Как сообщает «КоммерсантЪ» , совет директоров "Роснано" принял решение о продаже доли в Центр беспроводных технологий (ЦБТ). Она будет выкуплена по цене входа (9,6 млн руб.) одним из участников проекта, говорится в сообщении госкомпании. Как объясняет "Роснано", в связи с "объективными рыночными причинами" было принято решение о нецелесообразности создания в рамках проекта производственного цикла по интеграции российских нанотехнологических компонентов, поэтому инвестиция перестала соответствовать одной из целей деятельности госкомпании — развитию отечественной наноиндустрии.

Напомним, что Nokia Siemens Networks (с августа 2013 года — Nokia Solutions and Networks) и томский завод "Микран" договорились о создании СП для производства телекоммуникационного оборудования на территории России в сентябре 2011 года. Изначально NSN получила 75% СП, а "Микран" — 25%, но предполагалось, что до конца года еще 25% у NSN выкупит "Роснано". Эта сделка состоялась только в июле 2013 года. 50-процентная доля у отечественных инвесторов была важна для получения статуса российского производителя телекоммуникационного оборудования.

Представитель NSN рассказала РИА Новости , что закрытие проекта в Томске связано с недостаточным спросом на базовые станции, произведенные в России. "В случае изменения ситуации на рынке будем продолжать сотрудничество с "Микраном", — сказала собеседница агентства. Как добавляет CNews, NSN решила сосредоточить свои усилия в России на проектах в области перспективных разработок программного обеспечения, в том числе совместно с российскими партнёрами и университетами. Компания также будет развивать проекты в области обслуживания сетей и функционал глобального центра обслуживания сетей, расположенного в Воронеже.

В "Микране", между тем, отметили, что в феврале компания начала новый проект "Юнкта". Производство расположено в Италии, проект направлен на создание систем беспроводной связи и предоставление решений и сервиса для региональных операторов, провайдеров беспроводного доступа, компаний технологической и ведомственной связи. Подробности пока не раскрываются.

По материалам СМИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.