Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«ЭРА-ГЛОНАСС» будет монетизирована

07 марта 2014

«ЭРА-ГЛОНАСС» может стать платформой для развития новых коммерческих услуг, что обеспечит коммерциализацию системы и возможность её эксплуатации на внебюджетной основе.

Об этом на совещании в Правительстве России заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.

Глава министерства отметил, что «ЭРА-ГЛОНАСС» «…может и … должна стать платформой для развития новых коммерческих услуг, таких как страховая телематика, высокоточная навигация, охрана, безопасность и многие другие. Это обеспечит коммерциализацию системы и возможность её эксплуатации на внебюджетной основе после определённого периода».

Несмотря на то что пока количество машин, оборудованных терминалом системы «ЭРА-ГЛОНАСС», незначительно и содержание ложится на плечи государства, к 2019 году ожидается её выход на полную самоокупаемость при сохранении бесплатности основной функции по обеспечению экстренного реагирования при авариях.

«На эксплуатацию системы в текущем году необходимо порядка 480 млн рублей. Минтранс за счёт внутреннего перераспределения изыскал уже часть необходимых средств в размере 170 млн, и они уже предусмотрены в бюджете, но мы видим возможность и предлагаем недостающую для эксплуатации системы сумму в размере порядка 300 млн использовать из средств, сэкономленных по программе информационно-навигационного обеспечения автомобильных маршрутных коридоров «Север – Юг» и «Восток – Запад». Это что касается 2014 года. Помимо этого, в рамках бюджетного процесса нам будет необходимо определиться с объёмами и источниками финансирования системы в 2015-м и последующих годах», - заявил Соколов.

На сегодняшний момент инфраструктура для системы «ЭРА-ГЛОНАСС» есть на территории всей страны. В этом году для поддержания и развития системы запланированы инвестиции в размере «порядка полумиллиарда рублей», отметил Медведев. При этом из федерального бюджета финансирование предусматривается в размере 172 млн рублей.

Максим Соколов напомнил, что нормативно-правовой статус системы закреплён отдельным законом, подписанным в декабре прошлого года и носящим название «О государственной автоматизированной информационной системе “ЭРА-ГЛОНАСС”».

Также был утверждён технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств», который предусматривает оснащение автомобильных транспортных средств системой «ЭРА-ГЛОНАСС», и, начиная с 1 января 2015 года, установлена обязательность оснащения транспортных средств соответствующими устройствами вызова экстренных служб, а с января 2017 года уже все транспортные средства, сходящие с конвейера в России или импортируемые, должны быть оборудованы системой «ЭРА-ГЛОНАСС».

«Технические требования к автомобильным устройствам вызова экстренных оперативных служб и сроки введения обязательности оснащения обсуждались и согласованы c представителями мирового автопрома, то есть мы со всем автопроизводителями провели предварительные консультации и на основании достигнутых соглашений все – не только производимые в стране, но и импортируемые – транспортные средства будут оборудоваться специальными датчиками», - заявил Соколов.

Соколов отметил, что услуга по доставке сообщений о происшествии является абсолютно бесплатной. Инфраструктура системы развёрнута на территории всех субъектов Российской Федерации. В ходе опытной эксплуатации на территории страны было уже инициировано и обработано более 3 тыс. тестовых экстренных вызовов, и в ходе этих мероприятий было зафиксировано, что время доставки информации о происшествии в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» не превышает 20 секунд, а в среднем составляет 10 секунд.

Задача по созданию системы решена за четыре года, причем России удалось опередить в этом вопросе Европу, которая развивает аналогичный проект eCall.

Работа системы предусматривает возможность совмещения с оператором системы «112», указывает точное место происшествия на карте и обеспечивает помимо этого автоматическое голосовое соединение пострадавшего с оператором этой системы, отметил Соколов. Но система «112» пока ещё не развёрнута в большинстве субъектов России, поэтому, чтобы «ЭРА-ГЛОНАСС» функционировала в полном объеме, в 2013 году было проведено опытное сопряжение системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с системами управления мобильными нарядами МВД России в рамках пяти пилотных зон: это Республика Башкортостан, Краснодарский край, Новосибирская и Ростовская области. «При проведении опытного сопряжения были отработаны передача системы «ЭРА-ГЛОНАСС», обработка карточки вызова, содержащей информацию об аварийном транспортном средстве, и далее уже реагирование происходит по регламенту Министерства внутренних дел», - рассказал Соколов.

Полученные в ходе опытной эксплуатации результаты тестирования системы подтвердили возможность достижения плановых показателей, которые были обозначены при её разработке, – это спасение около 4 тыс. человек ежегодно, сокращение необратимых увечий, сохранение здоровья, то есть снижение тяжести последствий ДТП. Полноценная работа системы обеспечивается там, где есть хоть какая-то мобильная связь.

«Работа не закончена, её необходимо продолжить, понимая, что всю территорию нашей страны покрыть мобильной связью пока не представляется возможным ввиду её масштабности», - сказал Соколов. В настоящее время в отдалённых и малонаселённых районах Минтрансом совместно с Роскосмосом проводится работа по применению системы спутниковой связи «Гонец» для передачи сигналов «ЭРА-ГЛОНАСС».

Также система «ЭРА-ГЛОНАСС» интегрирована с единой государственной информационной системой обеспечения безопасности населения на транспорте.

По материалам Правительства РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.