Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Facebook учится у IKEA

12 марта 2014

Компания Facebook приступила к строительству второго крупного серверного парка в г. Лулео (Швеция), и специально для этого проекта полностью переработала свою концепцию построения центров обработки данных (ЦОД).

Новое здание площадью 25 000 кв. м будет возводиться из сборных компонентов заводского изготовления с применением методов т.н. “бережливого строительства”.

В проекте предполагается отказаться от “изюминки” Facebook – пентхаузной системы охлаждения, при которой весь второй этаж здания используется для размещения оборудования подготовки забираемого снаружи воздуха, который направляется для охлаждения серверов дата-центра.

Новый подход к сооружению ЦОД получил наименование “Концепция быстровозводимого ЦОД” (Rapid Deployment Data Center – RDDC). Компания Facebook утверждает, что он позволяет добиваться экономии строительных материалов, сокращения сроков строительства, и характеризуется, в целом, более высокой экономической эффективностью.

“Идя по стопам по-настоящему великой шведской компании IKEA, которая революционизировала конструирование и изготовление мебели, мы надеемся, что ЦОД “Лулео 2” станет моделью для создания ЦОД следующего поколения”, - говорится в  сообщении Facebook, посвященном проекту наращивания мощностей ЦОД компании в г. Лулео.

“Мы ожидаем, что новый подход к проектированию ЦОД позволит нам построить и ввести в действие новые мощности вдвое быстрее, чем это было раньше, когда мы пользовались старыми решениями”, - говорит в своем блоге (размещенном на сайте сообщества Open Compute Project) представитель Facebook Марко Магарелли. “Мы также уверены в том, что на практике будет подтвержден наш прогноз о том, что этот подход снижает степень зависимости проекта от особенностей места строительства и позволяет очень сильно сократить объем требуемых строительных материалов. Наше второе здание в кампусе г. Лулео (Швеция), о строительстве которого было только что объявлено, станет первым ЦОД, который будет возведен Facebook в соответствии с разработанной ею концепцией RDDC”.

На одной из секций последнего Саммита сообщества Open Compute Project г-н Магарелли рассмотрел две новые концепции проектирования ЦОД, разработанные компанией Facebook для будущего строительства. Одна из них предусматривает применение при строительстве подхода, базирующегося на принципе модульного “шасси”. При этом на стройплощадку завозятся крупные строительные блоки заводского изготовления, которые можно быстро соединять в целое здание,  - процесс монтажа при этом во многом напоминает игру Лего. Второй подход ориентирован на применение наборов в стиле IKEA, состоящих из легких частей, которые на месте могут быть собраны с образованием серверного зала с рядами рядов стоек и воздуховодами.

Г-н Магарелли пишет, что описываемые проектные инициативы были предложены в лабораториях  Facebook в октябре 2012 г.

“Первая идея, возникшая в процессе рутинного проектирования, сводилась к применению стальных рам заводского изготовления шириной 12 футов (3,7 м) и длиной 40 футов (12,2 м) ”, - пишет Магарелли. “В принципе это похоже на сборку автомобиля на шасси: изготавливается рама, она ставится на сборочную линию и на ней монтируются узлы автомашины. При таком подходе кабельные лотки, шинопроводы для кабелей питания, ограждающие  панели и даже элементы системы освещения устанавливаются на заводе-изготовителе”.

“Вторая концепция возникла под впечатлением знаменитых плоских упаковок IKEA с наборами деталей для домашней сборки мебели. Проекты ЦОД, которые мы разрабатывали раньше, требовали применения крыш достаточно прочной конструкции, которые должны были нести весовую нагрузку всех компонентов системы распределения электропитания и оборудования пентхаузной системы охлаждения. Конструкция такого типа требует большого объема грузоподъемных работ и монтажных работ непосредственно на стройплощадке. Вместо этого – точно так же, как IKEA упаковывает все детали для сборки книжного шкафа в одну плоскую картонную коробку – мы решили разработать концепцию, согласно которой стены ЦОД разделялись бы на отдельные панели, которые можно было бы вкладывать в легко доставляемые на стройплощадку модули стандартизованных размеров”.

“В этой схеме мы применяем стандартные строительные изделия типа металлических стоек из тонкостенных профилей и собранные на заводе-изготовителе унифицированные ограждающие панели, которые устанавливаются на стройплощадке и являются полностью самонесущими конструктивными элементами. Ширина этих панелей ограничена 8 футами (2,4 м) – с тем, чтобы по максимуму можно было использовать грузоподъемность стандартных трейлеров-прицепов,  и не приходилось бы  запрашивать специальные разрешения на перевозку негабаритных грузов”.

По материалам DataCenter Knowledge

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.