Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На Байконуре готовятся к старту "Экспрессов"

12 марта 2014

На Байконуре продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон» с космическими аппаратами «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», назначенному на 16  марта.

Вчера была проведена перевозка ракеты-носителя «Протон-М» из монтажно-испытательного корпуса площадки 92А-50 космодрома на техническую заправочную станцию. Специалисты Центра имени М.Хруничева и Центра эксплуатации заправочных станций Космического центра «Южный» провели стыковку коммуникаций заправочных емкостей с баками разгонного блока (РБ) «Бриз-М», после чего началась заправка компонентами топлива баков низкого давления РБ  «Бриз-М». Сегодня планируется заправку завершить.
Вечером на космодроме должно состояться заседание Государственной комиссии, которая должна будет принять решение о вывозе ракеты космического назначения на стартовый комплекс. Планируется, что транспортировка ракеты космического назначения на стартовый комплекс (площадка 81 космодрома) начнется в 4.30 мск 12 марта.   
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных КА серии «Экспресс»  намечен на 3.08 мск 16  марта.
Космические аппараты «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» созданы в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». КА «Экспресс-АТ1» создан на основе платформы «Экспресс-1000H». Масса КА составляет около 1800 кг. На космическом аппарате установлено 32 транспондера  (ствола ретрансляции), работающих в Ku-диапазоне. Планируется, что КА проработает на орбите не менее 15 лет, обеспечивая с геостационарной орбиты телевидением западную и центральную Россию, а также западную и центральную Сибирь и почти весь Казахстан.
Телекоммуникационный КА «Экспресс-АТ2» создан на базе платформы «Экспресс-1000К». Его масса около 1250 кг. На космическом аппарате установлено 16 транспондеров, работающих в Ku-диапазоне. КА будет обеспечивать телевизионными услугами с геостационарной орбиты восточную часть России. Срок службы космического аппарата должен составить не менее 15 лет.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.