Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Счетная палата РФ поддерживает акционирование ФГУП «Почта России»

12 марта 2014

Счетная палата  поддерживает законопроект по акционированию «Почты России» «с учетом высказанных к нему замечаний и предложений» и характеризует данную законодательную инициативу как актуальную и направленную на модернизацию отрасли почтовой связи.

Счетная палата РФ направила в Госдуму РФ официальное заключение на проект федерального закона «О почтовой связи».  Законопроектом предлагается снять запрет на акционирование ФГУП «Почта России» в целях привлечения организацией дополнительного финансирования, а также снятия ряда ограничений законодательного и административного характера в ее деятельности.

В целом согласившись с законопроектом, Счетная палата отмечает, что сокращение доли участия Российской Федерации в уставном капитале ФГУП «Почта России» может привести к снижению контроля государства за деятельностью данной организации, сокращению рабочих мест, а также к снижению доступности услуг почтовой связи и доставки пенсий и пособий.

В связи с этим, Счетная палата предлагает дополнить законопроект положениями, которые предусматривали бы дальнейшее развитие ФГУП «Почта России» как акционерного общества, а также определили бы перспективы использования его имущества и земельных участков.

Кроме этого, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его принятие не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета. Счетная палата в заключении указывает, что реорганизация ФГУП «Почта России», ключевого участника рынка услуг почтовой связи, в перспективе может потребовать значительных финансовых ресурсов, в частности для проведения процедур капитализации акционерного общества.

Законопроектом, предлагается разделить почтовую отрасль на почтовую и курьерскую связь, что не в полной мере обоснованно. В заключении указывается, что курьерская связь - это деятельность по перемещению материальных ценностей на коммерческой основе, в то время как почтовая связь является разновидностью связи. При этом подобное разделение ставит операторов универсальной почтовой связи (ФГУП «Почта России») в неравное положение с частными операторами почтовой связи и курьерскими компаниями.

Законопроектом предлагается наделить Правительство РФ правом устанавливать лицензионные условия на оказание услуг курьерской почтовой связи. В заключении написано, что, такие условия следует прописать в самом законопроекте.

Кроме этого, законопроектом вводится понятие «почтовый субадрес», который предоставляется оператором универсальной почтовой связи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, обладающими соответствующими лицензиями. Счётная палата отмечает, что в связи с этим в законопроекте следует определить порядок единообразного формирования почтовых субадресов, включая источники предоставления информации о почтовых субадресах, перечень лиц, ответственных за предоставление информации о субадресах, сроки ее предоставления и круг пользователей.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.