Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Власти заинтересовались бизнесом Vimpelcom в Узбекистане

13 марта 2014

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) и прокуратура Нидерландов начали расследования в отношении узбекского бизнеса Vimpelcom Ltd.

Vimpelcom получил письмо от SEC, в котором комиссия сообщила, что проводит расследование, и запросила документы, сообщщает "КоммерсантЪ". В тот же день штаб-квартиру Vimpelcom (расположена в Амстердаме) посетили представители голландских властей, в том числе местной прокуратуры, которые попросили представить документы и проинформировали, что также начали расследование. В Vimpelcom считают, что расследования связаны с их деятельностью в Узбекистане.

Руководитель по внешним коммуникациям Vimpelcom Артем Минаев отметил, что запрашиваемые SEC и прокуратурой документы касались Узбекистана. Что конкретно могло вызвать вопросы, господин Минаев не стал предполагать. По его словам, расследования проводятся в отношении не конкретных сотрудников, а компании в целом. Какие санкции могут применить к оператору SEC и власти Нидерландов, он также не комментирует. "Мы уверены, что ведем бизнес прозрачно и представляем все необходимые документы в рамках расследования",— заверил Артем Минаев.

"Дочка" Vimpelcom в Узбекистане Unitel обслуживала по итогам 2013 года 10,5 млн абонентов (около 5% от общего количества). Выручка компании составляла $676 млн (около 3% от общей выручки). В начале октября 2013 года налоговые органы Узбекистана приступили к внеплановой проверке Unitel, однако уже в декабре сообщили, что не нашли нарушений.

"На узбекский бизнес приходится 5% EBITDA Vimpelcom. Компания не может выводить деньги от этих операций, поэтому с финансовой точки зрения подразделение в этой стране не является критическим для группы. В то же время расследование будет отвлекать менеджмент, который сейчас пытается улучшить ситуацию в компании",— отмечается во вчерашнем аналитическом отчете "ВТБ Капитала". Ситуация вокруг Узбекистана ранее привела к отставке главного управляющего директора шведско-финской TeliaSonera Ларса Ньюберга. Антикоррупционная служба прокуратуры Швеции с осени 2012 года вела расследование сделки TeliaSonera по покупке узбекского оператора Coscom (бренд Ucell). Действиям шведских властей предшествовали сообщения в ряде СМИ о возможных взятках со стороны TeliaSonera близким к руководству Узбекистана структурам при выходе на рынок страны. В результате в начале 2013 года в отставку подал главный управляющий директор TeliaSonera Ларс Ньюберг, в течение прошлого года его примеру последовали еще несколько топ-менеджеров оператора.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.