Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Оповещение о ЧС получит законное основание

14 марта 2014

Минкомсвязи России подготовило и разместило для общественного обсуждения нормативные правовые акты, закрепляющие механизмы экстренного оповещения операторами пользователей услуг связи об угрозе чрезвычайных ситуаций (ЧС), а также информирования о приемах и способах защиты от их последствий.

Действующее законодательство содержит обязанность для всех организаций в установленном порядке распространять информацию о возникновении и угрозе возникновения ЧС. Предлагаемыми изменениями, в том числе, закрепляется механизм экстренного оповещения абонентов операторов связи.

В частности, Минкомсвязь России разработала проект федерального закона, который возлагает на операторов связи обязанность осуществлять экстренное оповещение пользователей услуг связи об угрозе ЧС, а также их информирование о приемах и способах защиты населения и территорий на случай возникновения ЧС. В развитие этих положений подготовлен проект постановления, согласно которому требования по распространению информации о ЧС будут включаться в лицензионные условия для операторов связи.

Кроме того, законопроектом закреплена возможность использования инженерной инфраструктуры операторов связи для размещения элементов системы экстренного оповещения, а также расширяется перечень государственных органов, по требованию которых редакции СМИ обязаны размещать информацию экстренного оповещения о ЧС. По мнению министерства, указанные изменения позволят создать условия для гарантированного доведения до населения информации об угрозах ЧС в зоне экстренного оповещения, а также в целом расширяют возможности существующей системы экстренного оповещения за счет использования ресурсов сетей и инфраструктуры операторов связи.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.