Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи поддерживает ИТ-таланты

20 марта 2014

Руководство Минкомсвязи России встретилось с победителями молодежного конкурса инновационных проектов.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и его заместитель Марк Шмулевич встретились с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов по направлению «Инновации», ежегодно проводимого Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Во встрече приняли участие 19 начинающих специалистов из разных городов России, вовлеченных в проекты Росмолодежи «IT-start» и «Информационный поток». Они рассказали руководству ведомства о своих успешно осуществленных проектах, проблемах в работе и необходимых мерах поддержки.

В своем приветственном слове Николай Никифоров отметил, что сегодня государство уделяет огромное внимание развитию инновационной среды, понимая ее важность для экономики. «Отношение к инновациям сильно изменилось. Об этом говорит создание и развитие таких центров, как “Сколково”, принятый закон о расширении льгот по страховым взносам, позволяющий малым ИТ-компаниям экономить средства и направлять их, например, на привлечение талантливых сотрудников, защиту патента или выход на рынок с новым продуктом. У России есть все предпосылки для глобального лидерства в сфере ИТ. И это то, что нам сегодня нужно», — сказал министр.

Марк Шмулевич рассказал о планах министерства по развитию сферы информационных технологий. «Мы сегодня отчетливо видим, что именно государство может сделать для того, чтобы вам было легче развиваться. Эти изменения находятся в области экономических условий ведения бизнеса, образования и создания человеческого капитала. Нам крайне важно, чтобы как можно больше молодежи занималось технологическими проектами. Кадровый голод в ИТ достаточно велик, и задача по его ликвидации — одна из приоритетных для нас. Очень важно, что Росмолодежь организует конкурсы, которые популяризируют технологическую область деятельности», — подчеркнул замминистра.

На встрече были представлены победители двух проектов Федерального агентства по делам молодежи: «IT-Start» и «Инфопоток».Они представили министру свои проекты и обратились за помощью в их реализации: 

Направление «IT-Start»: 

1. Дмитрий Андреев – проект «Играй и развивайся», г. Челябинск; 

2. Ольга Аврясова – проект «Математическое моделирование электромагнитного загрязнения воздушных линий электропередачи», г. Саратов; 

3. Дмитрий Грачев – проект «Acodemica», г. Астрахань; 

4. Василий Кирнос – проект «SV 309», г. Ярославль; 

5. Павел Шапкин – проект «Платформа консолидации и интеграции данных облачных и SaaS-приложений», г. Москва; 

6. Маннур Куангалиев – проект «Глобальная система оценки качества сервиса QRiteria.ru», г. Астрахань; 

7. Михаил Эрман - проект «Adwify. Гиперлокальная реклама на мобильных устройствах», г. Астрахань; 

8. Андрей Тесленко – проект «Лабиком», г. Москва; 

9. Антон Дьяконов – проект «DonorSearch», г. Москва. 

Направление «Инфопоток»: 

1. Юлия Загитова – проект «Сообщество муниципальных журналистов», г. Уфа; 

2. Анастасия Косолапова – проект «Медиакарта страны», Московская область; 

3. Дмитрий Кириенко – проект «Общественная экспертиза проектов в интернете», г. Воронеж; 

4. Артур Гараев – проект «Вместе мы - МИР», г. Тюмень; 

5. Александр Пилипенко – проект «Агентство молодежных инициатив», г. Краснодар; 

6. Степан Лихачев – проект «Университетское телевидение», г. Екатеринбург; 

7. Юлия Новикова – проект «Медиафакультет», г. Москва; 

8. Ксения Давидсон – проект «Московский zoom», г. Москва.

Глава федерального агентства Сергей Поспелов отметил уникальность ситуации, когда молодые люди могут презентовать министру свои проекты. По его словам, ранее подобное сложно было даже представить. «Это говорит об открытости, о том, что наше правительство все больше и больше уделяет внимание молодежи, которая составляет треть населения нашей страны. И именно здесь мы должны черпать наш ресурс».

Встреча проходила в формате диалога. Участники, среди которых были представители Москвы, Челябинска, Астрахани, Воронежа, Краснодара, Саратова, Екатеринбурга, Тюмени и других городов России, вкратце рассказали о своей работе. Большинство представленных проектов были тесно связаны с информационным технологиями и имели социальную или образовательную направленность. Проблемы, обозначенные молодыми специалистами, касались отсутствия менторства, выхода на рынок и других аспектов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.